廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>新闻动态 新闻动态
市自然资源和规划局召开2021年自然资源执法重点工作推进视频会议

2月2日,市自然资源和规划局召开全市2021年自然资源执法重点工作推进视频会议,听取各县(市、区)、廊坊开发区关于农村乱占耕地建房专项整治摸排、2020年1-4季度卫片核实填报、2019年耕地保护督察发现问题整改和执法权下放进展等工作情况汇报,通报全市工作情况并进行安排部署。会议由马江水局长主持,李营华书记讲意见。各县(市)局、市局各分局、廊坊开发区综合执法局主要负责同志和分管负责同志,市局相关科室负责人参加会议。

会议指出,要严格按照农村乱占耕地建房专项整治摸排范围,结合存量违法用地剩余任务,对摸排数据成果再次进行“回头看”,确保摸排全覆盖无遗漏,数据真实可靠;对纳入农村乱占耕地建房问题台账、法律法规已有明确规定和政策清晰合理的问题,特别是占用永久基本农田的,要尽早整改,依法依规坚决从速整改到位;结合2020年季度卫片执法图斑,对确属2020年7月3日以后新增的违法用地,要坚持既处理事又处理人的原则,从严从速全面彻底整改到位,坚决严厉打击新增违法用地行为。要加快推进2020年季度卫片违法用地整改进度,按照整改要求时限将违法比例降到15%以下,避免被约谈、问责;要全力推动执法权下放工作落到实处,做到放得下、接得住,无缝衔接;2019年耕地保护督察发现问题即未整改到位又未追究相关责任人员责任的,市局将提请市政府移交市纪委监委。

会议强调,目前全市存量违法用地剩余任务量较大,新增违法用地问题依然存在,自然资源执法工作面临的任务很艰巨。要强化政治意识,从保护粮食安全、耕地保护高度对中央精神、省市要求准确领悟,原原本本贯彻落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,采取“长牙齿”的硬措施,严格落实耕地保护制度。要强化责任意识,既要服务经济生态发展,又要把保护自然资源的重大责任扛在肩上,坚决杜绝简单粗暴的方式解决农村乱占耕地建房问题,严格把握政策要求,准确坚决有序推进。要强调一把手抓执法工作,充分认识耕地保护的重要性、紧迫性,采取一切有效措施遏制新增违法问题,加快推进自然资源领域行政处罚权下放乡镇和街道工作落地落实,做到“放得下、接得住,扶上马送一程”,确保执法工作无缝隙衔接不断档,压茬推进不出现问题。

会议还就当前森林防火和安全生产工作进行了安排部署。

地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图