廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>新闻动态 新闻动态
绿意越浓城越兴——河北廊坊打造生态文明城市纪实

河北大厂万亩银杏树林让区域生态环境更为亮丽。刘亮 摄

大雪节气过后,天气开始转冷。但与北京大兴区相邻的河北廊坊市大厂回族自治县潮白河畔风光依然独特。通过近十年的精心打造,这里以紫叶李、金叶榆、红枫、碧桃、紫薇、金银木、黄栌等20余种树木组成的万亩秀林犹如磁石,引人向往 。

“万亩秀林是我们县全力打造的三大森林片区之一,涉及9个村庄,规划总占地10086亩,各种树木13万株,这些生态体系的建成,不仅美化环境,还成为京津冀又一个森林休闲旅游胜地,每天吸引近千名游客前去拍照留念、观赏美景。”大厂县委书记谷正海介绍说。

大厂万亩银杏林工程的建成,是廊坊市全力推动生产文明,绿色发展的一个缩影。近年来,廊坊以争创国家森林城市为抓手,全力打造以“京津乐道、绿色廊坊”为目标的平原城市绿色生态体系,全市新造林227.69万亩,林地面积达到326.41万亩,森林覆盖率达到33.86%,位居河北各平原市的首位。

五彩斑斓的生态城市魅力得到充分显现。陈童 摄

铸起绿色屏障 扮靓生态底色

建设生态城市,国土绿化必须先行,廊坊市坚持高标准规划引领,聘请国家林草局调查规划设计院编制全市国土绿化规划,确定了“三带、三区、三林、三网、十城、多廊多园城乡一体、生态产业文化一体”的森林建设总体布局。同时,全面对标北京、天津、雄安新区,努力做到与京津和雄安新区生态规划一张图、生态建设一盘棋、生态保护一张网,统筹山水林田湖草综合治理,统筹全市推进大规模造林绿化。

从2014年至今,廊坊市先后实施了“两年攻坚战,造林一百万”、“两年大提升,创建森林城”“营造百万林,决胜森林城”等系列造林绿化行动,先后建成了大厂伊乡森林公园、永清林果基地、三河辛集万亩苗圃、文安新防洪圈和安次南三通道绿色长廊等一大批森林景观,全市新造林227.69万亩,林地面积达到326.41万亩,森林覆盖率达到33.86%,林草覆盖率达到37.98%。主城区新增园林绿地面积417.86万平方米,绿化覆盖率达到47.25%,人均公园绿地面积达到了14.56平方米,使得城市居民推窗见绿、出门进园的绿色共享生活变成了现实,于2019年获得了国家森林城市称号。

据廊坊市自然资源和规划局局长马江水介绍,在推进廊坊国土绿化种过程中,廊坊采取了突出重点带动一般的思路,突出了沿路、沿河、沿湖等重点区域的绿化。全市1240公里高速、高铁、国省干道等交通主干道绿化彩化实现了基本闭合,廊道绿化率达到95%以上。全市水岸林木绿化率达到96%以上,县级渠、路绿化率达到90%以上,全市1.02万公里乡村道路绿树成荫。

龙河经过深度整治波光粼粼。贾郡 摄

改善水体环境 维护生态平衡

“两年前的龙河,环境污染非常严重,离岸边半里地也能闻到浓浓的腥臭味,谁还有心思去河边走一走。现在通过治理,水清了,有鱼了,来鸟了,大家都喜欢到这里游玩”一早就来此钓鱼的市民李明辉对记者说。

廊坊市生态环境局局长彭建辉告诉记者,龙河全长68.42公里,流域面积577.94平方公里,是连接京津冀水网的重要通道。近年来,由于水资源严重不足、自净能力差、淤积严重等原因,龙河水质恶化严重,两年以前,龙河还没有进行大规模治理,同时因为上游污水下泄、淤积严重等问题,曾被中央环保督察组点名批评。2018年10月16日,廊坊市召开专题会议,研究部署龙河、凤河和市区水系水环境综合整治工作,随后出台《龙河、凤河和市区水系水环境综合整治方案》,举全市之力打赢水污染防治攻坚战。总计清淤35公里计70多万方,同时建设了总面积9.6万平方米人工湿地。2020年1-8月份,龙河全境水质基本达到地表水Ⅲ水体标准,出境大王务断面(国考断面)平均水质已经达到地表水Ⅱ水体标准,超额完成了国家及省考核目标任务。

据廊坊水利局局长王秀富介绍,廊坊市属海河流域的中下游,北三河水系、永定河水系、大清河水系、子牙河水系等海河流域四大河系汇聚于此,境内河流众多,素有“九河下梢”之称。流域面积50平方公里以上的河流共计110条,各种湿地总面积达14685.64公顷。随着经济的快速发展,河流湿地一度出现过水体污染情况。对于此,廊坊采取规划先行,机制过硬,项目紧跟的方法全力进行水体环境攻坚,首先是聘请清华大学、北京大学、生态环境部环境规划院等单位11名权威专家作为市政府特聘专家,指导廊坊市编制了《廊坊市水污染防治工作实施方案》和《廊坊市重点河流水质达标方案》按照“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”原则,进行水系整治。截止目前,全市6条重点河流7个国考断面,劣V类断面比例由2018年的42.8%稳步降至14.3%,提前超额完成国省“十三五”劣V类断面控制比例考核目标,有力维护了全市水体环境的生态平衡。

廊坊优美的城市环境深受百姓喜爱。陈童 摄

改善大气环境 促进多业共进

京九高铁、津保高铁相交的霸州车站附近的霸州经济开发区在冬日的阳光下,显示出与其它开发区不一样的景色。这里不仅马路笔直宽阔,植被也丰富多样,而且园区内厂房建设也很新颖别致。霸州市委宣传部的工作人员告诉记者,“这里是霸州市打造出的食品工业园区,目前入园的有北京稻香村、北京牛氏运昌等47家食品企业,计划总投资150亿元,全部达产后,产值200亿元,税收可达20亿元。这是廊坊通过改善生态环境,腾笼换鸟引进的优势企业。”

河北是全国第一钢铁大省,在廊坊市域内也有新利、前进等4家钢铁企业,总产能超过了1000万吨,而且都是市里数一数二的纳税大户。这些钢铁厂中,最大两家在霸州。然而,钢铁企业不可避免的就是一次性能源消耗和环境污染,而廊坊全域处于京津冀协同发展核心区,大气环境质量不仅事关廊坊自己,也影响着周边环境。于是廊坊决策者从2013年起以持续打好大气十条攻坚战和蓝天保卫战为抓手,拿出了壮士断腕的勇气,狠抓了去产能、抓转型、治理“散乱污”等攻坚战。三年内全市四家钢厂全部退出。完成“气代煤、电代煤”工程99万多户,动态排查整治“散乱污”企业16123家,淘汰“黄标车”15.9万辆、老旧车7198辆。通过持续不断的治理,2019年,廊坊PM2.5年均浓度为46微克/立方米,年综合指数为5.27,分别同比下降8%和5.6%,而与2013年相比,两项指标分别下降58.2%和45.8%;优良天数为235天,达标率为64.4%,比2013年增长103天。均提前完成“十三五”年省定指标,在省内8个传输通道城市均正排第一位,在“2+26”城市排名中均正排第二。

污染企业的整治,生态环境的改善,为廊坊高质量发展提供了巨大的扩张空间,全市平均每天增加科技型中小企业3.43家,而更为突出的是在京津冀协同发展中获得了近水楼台的优势,在最近几年中。共累计引进京津项目505个、资金2468亿元,仅2019年就实施亿元以上项目1004项,10亿元以上项目163项,亿元以上产业项目中战略性新兴产业和现代服务业项目占比达到60%以上,产业增加值占规上工业增加值比重达到22.7%,同比提高6.2个百分点。

https://mp.weixin.qq.com/s/G1EI1Ivo3OYfNthEeolyhA

地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图