廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>新闻动态 新闻动态
细化措施 强化管控 深入推进禁止食用陆生野生动物各项规定

细化措施  强化管控

深入推进禁止食用陆生野生动物各项规定

廊坊市自然资源和规划局

全国人大常委会出台《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》后,市自然资源和规划局立即组织专人对《决定》进行深入学习,研究制定具体落实举措。同时,积极做好养殖户等经营主体工作,在严格落实野生动物保护管控措施的基础上,保障群众利益不受损失。

3月1日,市自然资源和规划局派专人到大厂县督导野生动物保护和《决定》贯彻落实情况。在大厂广春梅花鹿养殖场,他们对养殖户深入解读了国家、省最新的政策法规,引导养殖户转变经营思路,停止以食用为目的的经营行为。养殖户表示,一定坚决执行国家、省、市各项规定,严格做好野生动物疫源疫病防控工作,转变经营理念和发展模式。

下一步,市自然资源和规划局深入推动禁食陆生野生动物各项举措落到实处,进一步加强新冠肺炎疫情防控和野生动物保护工作。一是广泛开展禁止食用陆生野生动物宣传教育。通过多种媒体渠道,广泛宣传《决定》规定和相关精神,普及野生动物保护的科普知识和法律法规,引导广大干部群众移风易俗,在全社会形成坚决不食用野生动物的良好氛围。二是进一步强化野生动物管理。建立完善陆生野生动物管理台账,强化管控措施,严禁野生动物转运、贩卖。对全市陆生野生动物养殖经营场所逐一排查,涉及已经核发的以食用为目的的陆生野生动物人工繁育许可证,依法依规进行撤回并注销。三是严厉打击违反《决定》的违法违规行为。联合公安、市场监管、农业农村等部门,加强对农贸市场、餐馆饭店等场所的巡查排查,全面禁止以食用为目的的陆生野生动物交易及相关行为,严格依法依规惩处违反《决定》食用或非法猎捕、交易、运输野生动物等行为。

(市局:刘云彤、马青)




上一篇:
相邻信息
下一篇:
相邻信息
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图