旧版网站

廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>新闻动态 新闻动态
我局空间信息共享服务平台拓展应用工作不断推进

随着各地数字城市建设不断推进,GIS(地理信息系统)作为一种重要的空间信息系统越来越受到人们的重视。数字城市能有效提升政府管理和服务水平,提高城市管理效率,节约资源,促进城市可持续发展。同时,由于人类生活和生产的信息有80%与空间位置有关,数字城市是构筑和运行在基于GIS技术的空间信息平台的基础上。某种意义上说,空间信息平台是数字城市建设过程中的基础设施建设。

2019年9月,市武警支队与我局数字中心通过充分交流与调研,双方就三维空间信息共享服务平台拓展应用工作达成合作意向,由我局数字中心为市武警支队提供城市三维模型数据服务,辅助支撑市武警支队业务应用。经两个月网络连通实施工作,市武警支队指挥中心已实现调用我局城市三维模型数据。下一步,双方还将就城市三维模型数据在反恐、应急、救灾等业务中具体应用模式进行研究探讨,推动城市三维模型数据更深层次应用。

近年来,随着我市各委办局信息化意识和信息化建设程度不断加深,各委办局对基础空间数据的需求日趋迫切。借此契机,数字中心持续推进空间数据共享应用,已与建设局、综合执法局、人防办等多个委办局实现数据共享交互,基于地理空间“一张图”打造城市基础信息数据库,服务我局规划编制和审批工作,为我市智慧城市时空大数据平台建设夯实基础。基于云架构的智慧城市时空大数据平台建设工作开展后,将为我市智慧城市建设提供统一的底图、底板、底线,为我市政务数据互联互通提供统一平台支撑。同时,我局数字中心将进一步加大与各委办的对接交流,推动平台深层次应用。

上一篇:
相邻信息
下一篇:
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图