旧版网站

廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>新闻动态 新闻动态
我市荣获“国家森林城市”称号

11月15日,在河南信阳举行的2019年森林城市建设座谈会上,国家林业和草原局正式授予廊坊市“国家森林城市”荣誉称号,为我市增添了一张极具分量的城市生态名片。至此,我市成为河北省首个获得国家森林城市称号的平原城市。

全国政协副主席、关注森林活动组委会主任李斌出席会议并授牌讲话。全国政协常委、人口资源环境委员会主任李伟,全国绿委会副主任、国家林业和草原局党组书记、局长张建龙,全国政协人口资源环境委员会驻会副主任高波,以及河南省、信阳市有关领导出席会议。全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生主持会议。全国已获、今年新获和正在创建的400余个城市代表,全国政协、共青团中央、全国妇联、全国绿委办、全国工商联、国家林业和草原局、经济日报等相关负责人及部门负责人,各省政协专委员会主任、林业主管部门负责人及新闻记者700余人参加会议。

我市胡晓军副书记带队,市自然资源和规划局(市创森办)主要和分管负责同志共4人参会。会上,我市被全国绿化委员会、国家林业和草原局正式授予为“国家森林城市”称号。晓军副书记代表市委、市政府同其他27个获批的森林城市代表一同上主席台接受李斌副主席等领导授牌。

李斌指出,森林城市建设开展15年来取得显著成效,我们必须坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于森林城市建设的系列重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,准确把握森林城市建设的着力点,加快城乡绿化步伐,增加森林资源总量,扩大城市生态空间,丰富生态产品供给,弘扬优秀生态文化,高质量推进森林城市建设。

张建龙指出,新时期推进森林城市建设,要统筹山水林田湖草系统治理,以建设美丽中国为总目标,全面推动森林城市高质量发展;要持续推进森林城市建设,让更多城市加入全国创森行列,积极开展国家级森林城市群建设;要提高森林城市建设质量,坚持科学绿化;要强化制度建设,建立健全森林城市建设管理办法,研究建立科学的考核评估退出机制。

此次我市荣获国家森林城市荣誉称号,标志着我市创森工作圆满成功。近年来,廊坊市委、市政府坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“让森林走进城市,让城市拥抱森林”为宗旨,全力打造“京津乐道、绿色廊坊”。通过高位推动、顶层设计、机制创新、强化宣传等措施,全面开展大规模国土绿化行动,不断推动国家森林城市建设取得新成就。自2016我市正式启动创建国家森林城市工作以来,经过全市上下、各级各部门及广大人民群众的共同努力,取得了显著成效。截至目前,全市林地面积达到326.41万亩,森林覆盖率达到33.86%,较2015年森林覆盖率提高了16.51个百分点,林木覆盖率达到37.98%。截至2018年底,廊坊城区平均绿化覆盖率达43.77%,其中中心城区绿化覆盖率47.25%,人均公园绿地14.56平方米。

国家森林城市建设只有起点,没有终点,国家森林城市称号的取得既是荣誉也是鞭策,今后仍然需要我们持之以恒全力推进,按照《廊坊市创建国家森林城市总体规划》巩固提高期工作安排,以森林网络建设,增加森林资源为抓手,持续扩大国土绿化面积,加强全市林木管护,不断提升森林质量、档次和水平,把森林城市建设推向深入。按照国家森林城市新国标要求,对已取得的成果进行运维和提升,确保顺利通过国家森林城市复核,保持称号。

上一篇:
相邻信息
下一篇:
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图