旧版网站

廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>通知文件 通知文件
廊坊市自然资源和规划局关于印发《廊坊市2019年地质灾害防治方案》的通知

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

《廊坊市2019年地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真抓好贯彻落实。

廊坊市自然资源和规划局

2019年7月22日

廊坊市2019年地质灾害防治方案

为进一步做好2019年地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害给人民生命财产造成的损失,确保社会稳定与和谐,根据国务院《地质灾害防治条例》和省自然资源厅《关于做好汛期地质灾害防治工作的通知》(冀自然资发〔2019〕10号)文件精神,以及地质灾害隐患点排查、核查结果,在综合分析研究地质灾害发育现状及诱发因素基础上,制定全市2019年地质灾害防治方案:

一、地质灾害的类型及分布

我市地质灾害发育程度相对较弱。发育类型有地面沉降、地裂缝、地面塌陷、崩塌等中小型地质灾害及隐患。

崩塌、地面塌陷地质灾害隐患,主要分布在三河市东北部山区及山前平原地带。

地裂缝地质灾害隐患,主要分布在大城北部、文安东南部大城凸起范围内、安次区南部、香河刘宋镇荆庄村、三河市山前地区。

二、重点防范期

根据多年突发地质灾害成因分析,降水是诱发地质灾害的重要因素。气象资料统计显示,我市每年汛期(6~9月)降雨量约占全年降雨量的80%以上,全年约85%的崩塌、滑坡、地裂缝地质灾害发生在此时段内。因此,汛期是我市突发地质灾害的重点防范期。

三、重点防范区域、防治重点及监测预警责任人

(一)重点防范区域

三河市东部山区及山前地带为崩塌、地面塌陷地质灾害重点监测、预防区;香河、安次、霸州、文安、大城等地近年发生地裂缝及周边地区为地裂缝地质灾害重点监测、预防区。

(二)防治重点

城镇、村庄、医院、学校、集市、旅游景点、矿山、工棚等人员聚集区,重要铁路、公路等交通干线沿线和重要工程建设活动区、重要基础设施周边等区域。

(三)重要地质灾害隐患点及监测预警责任人

根据汛前全市地质灾害排查和核查结果,将调查出的22处地质灾害隐患点列入本年度“防治方案”(详见附件4),进行重点防治,并按照《地质灾害防治条例》的有关规定,将监测、预警任务逐点落实到交通、旅游、建设、教育、应急、水利、电力等部门,乡镇政府、村委会等责任单位,并明确具体防灾责任人和监测责任人。

四、重点工作

(一)全面落实群测群防。各县(市、区)要将地质灾害隐患点全部纳入群测群防体系,逐点划定危险区、设立警示牌、制定防灾预案,逐点落实防灾责任单位、防灾责任人、监测预警责任人,并向所有受地质灾害威胁的单位和群众发放防灾责任卡和避险明白卡,实现地质灾害隐患点群测群防全覆盖。要加强以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍建设,强化防灾知识和避灾技能宣传培训,落实必要的工作经费,保障必要的工作条件,切实发挥群测群防队伍在汛期地质灾害防范工作中的重要作用。

(二)切实加强预警预报。各县(市、区)气象、自然资源和规划局、水利部门要密切配合,时时关注天气变化,及时掌握雨情、水情信息,加强信息沟通,充分利用广播、电视、互联网、手机短信、电话、宣传车、电子显示屏以及高音喇叭、鸣锣吹哨等方式,及时将地质灾害预警信息传递给受威胁地区全体干部群众,做到提前预警、及早预报,科学指导各地开展防灾工作。对于偏远山区、通信能力差的村庄等,要采取超常规的手段务必将预警信息通知到村、到户、到工地,防止预警信息发布出现盲区,坚决杜绝因信息发布不到位而导致地质灾害的现象发生。

(三)严格执行巡查监测制度。各县(市、区)要组织专业技术人员和群测群防员,加强对辖区内所有地质灾害隐患点的监测、巡查和排查,不走过场,不留死角,不留盲区。对新发现的隐患点,要及时制定防灾预案并纳入群测群防体系。对难以确定的隐患,要及时组织专家进行现场核查确认。三河市要坚持对山区进行雨前排查、雨中巡查、雨后复查,高度重视强降雨过后滑坡、崩塌等滞后性地质灾害隐患复查工作,重点隐患点要派专人盯守,动态监控隐患点的变化情况,发现异常苗头,要及时有序组织群众安全转移,做到早发现、早预警、早撤离。加强对地质灾害治理工程的巡查检查,及时进行维护,确保防治工程作用的正常发挥。

(四)大力开展避险演练。各地要把组织受威胁群众开展避险演练做为地质灾害防治的一项重要工作来抓,对威胁人员安全的重大隐患点,各市、县都要组织避险演练。要有针对性地重点组织受威胁群众开展小型简易避险演练,让群众强化避灾意识、熟悉避灾信号、掌握避灾路线和应急避难场所,确保遇险时能够有序快速撤离。

(五)配合做好灾情险情处置。对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡和重大财产损失的区域,要配合地方政府及时划定地质灾害危险区,向社会公告并设立明显的警示标志;要组织技术力量严密监测地质灾害发展变化,紧急情况下,配合地方政府迅速启动防灾避险方案,及时有序组织群众转移。一旦地质灾害发生,要组织技术人员迅速赶赴现场,为地方政府和应急管理部门开展应急救援工作提供技术指导。

(六)抓好重点地质灾害隐患点的治理。三河市政府、安次区政府要做好山体崩塌等及地面沉降隐患点的巡查、防灾工作。安次区政府要认真做好东沽港东一村二村三村的地面沉降地质隐患点的监测工作,为政府决策提供依据,密切关注隐患点的发展趋势,做好监测、巡查工作。

(七)高度重视关闭矿山地质灾害防治。各县(市)自然资源和规划局、市局各分局明确专人负责矿区范围内地质灾害的巡查、监测、预警等工作。切实加强地质灾害防治。确保矿山和周边群众的生命财产安全。另外加强对矿区范围内生产、生活、办公场所和在建工地生活办公场所、生产设施、施工现场周边等人员活动区域地质灾害隐患排查、巡查、监测,落实防灾各项措施。

(八)加大从源头预防地质灾害的工作力度。要坚持源头把关这一减少地质灾害发生的有效途径,在预防自然因素产生地质灾害的同时,更要防止人类工程活动诱发和加剧地质灾害,以确保我市工程建设和人民生命财产安全。在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分。编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时应当对规划区进行地质灾害危险性评估;要切实落实地质灾害防治工程“三同时”制度,从源头上预防地质灾害发生。

五、保障措施

(一)切实加强组织领导。为加强对我市地质灾害防灾工作的领导,市政府成立以主管副市长为组长,主管副秘书长、市自然资源和规划局主要负责同志为副组长,市气象、发改、民政、交通、教育、水利、应急等部门主管负责同志和各县(市、区)政府主管县(市、区)长为成员的廊坊市地质灾害防治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源和规划局,办公室主任由市自然资源和规划局主管局长兼任,主要职责是:具体负责方案的落实及日常管理工作,组织协调突发性地质灾害应急分队和防治技术专家组。各县(市、区)要相应成立地质灾害防灾工作领导小组。

(二)严格落实防治责任。各级各有关部门要各负其责、密切配合,自然资源和规划部门负责防灾工作的组织协调和技术指导监督,发展改革、教育、工业和信息化、民政、住房和城乡建设、交通运输、水利、卫生、旅游、供电、应急管理等部门要按照职责分工做好相关领域地质灾害防治工作,形成政府主导、部门分工负责的横向到边、纵向到底的网格化地质灾害防治工作机制。对本次机构改革中地质灾害防治职责划转到应急管理部门的,有关县(市、区)要明确地质灾害防治工作的部门和职责,落实防治责任,做好工作交接和衔接,坚决杜绝出现地质灾害防治工作无人管、相互推诿等工作空白现象。对在地质灾害防治中不履行职责、玩忽职守、相互推诿,致使工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究相关部门责任人的责任。

(三)进一步加大资金投入。各县(市、区)政府要根据地质灾害防治实际情况,加大地质灾害防治资金投入力度,安排专项资金,用于开展地质灾害调查评价,实施重大隐患点的监测预警、勘查、搬迁避让、工程治理和应急处置,支持群测群防体系建设、应急体系建设、科普宣教和培训工作。

(四)着力强化值班值守。各县(市、区)地质灾害防治中心要以高度的政治敏锐性和责任感,严格执行汛期值班、灾情速报等各项防灾工作制度,带班领导和值班人员要坚守岗位、严阵以待,确保24小时通讯畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗、空岗现象发生。一旦遇有灾情和险情,要按照国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情险情信息上报制度的要求,第一时间迅速、准确上报,情况紧急时可越级上报,情况不明时要边报告边核实边续报,定性不明时要先报告事件的情况,坚决不能等事件定性后再上报。要立即采取应急措施,及时发布消息,提醒公众防范,切实做到信息畅通、报告迅速、处置及时。

(五)深入开展宣传培训。各级各部门要以群测群防员和农村干部群众为重点,深入山区、深入乡村,以贴近实际、简便易学和喜闻乐见的方式,大力宣传普及地质灾害防治政策法规以及预防、避险、自救和互救等地质灾害防治知识,切实增强基层干部群众防灾减灾意识和自我防护意识,提高全社会应对地质灾害的能力。

(六)全面加强督促检查。市自然资源和规划部门在汛期将对辖区内地质灾害防治措施落实情况进行督促检查,重点检查地质灾害防治责任制落实情况、群测群防体系建设情况、年度防治方案编制和应急预案修订情况、巡查、值班、预警预报、速报制度执行情况,应急指挥系统运行情况,危险区划定、警示牌设立、明白卡发放情况等,发现问题,及时整改,确保地质灾害防治各项措施落到实处。

上一篇:
相邻信息
下一篇:
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图