旧版网站

廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>通知文件 通知文件
廊坊市自然资源和规划局印发《关于做好2019年志愿服务工作的实施方案》的通知

各分局、各科室、各事业单位:

现将《关于做好2019年志愿服务工作的实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好落实。

廊坊市自然资源和规划局

2019年3月13日


廊坊市自然资源和规划局

关于做好2019年志愿服务工作的

实施方案

为推动学雷锋志愿服务活动制度化、常态化,在全局范围内打造学雷锋讲奉献的良好风尚,助力我市文明城市创建,根据市文明办《关于做好2019年全市志愿服务工作的实施方案》要求,为确保我局志愿者服务活动持续有效的开展,特制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观为根本,以志愿服务对象需求为出发点,坚持“每月一主题”,使志愿服务活动既有量、又有质,既亲民、又便民,营造全社会关心、支持和参与的志愿服务活动良好氛围,让“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神深入人心。

二、活动主题

志愿者服务新时代  携手共创文明城

三、活动时间、形式

全年活动时间从即日起至12月,依托对口共建的安次区益寿里社区,以开展志愿服务活动为重点,采取日常志愿服务与主题志愿服务相结合的方式开展,制度化、常态化,每月组织开展一项主题志愿服务活动。

四、活动内容

围绕全面推进社会主义核心价值观建设,要在重要节日、传统节日等时间节点,结合全局工作实际,以“3+10”创建活动为载体,组织党员干部、职工集中开展志愿服务活动。

(一)开展“邻里守望”社区志愿服务活动。组织志愿者深入社区,开展家政服务、法规宣传等服务,关爱帮扶空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工等特殊人群,提升他们面对生活的信心和能力,着力培育共享幸福生活、共建和谐家园的社会风尚。根据上级要求,带领广大党员干部开展大走访活动,深入社区居民家中,开展形式多样的邻里互助志愿服务活动,让邻里守望成为现实,让社区居民切实感受到“远亲不如近邻”的温暖。

(二)开展“我们的节日”等主题志愿服务活动。充分利用周末节假日、纪念性节日和中华传统节日的契机,不断创新活动形式,精心设计活动载体,组织广大党员干部和志愿者深入社区和公共服务机构,开展宣传教育和服务咨询、便民利民等服务活动,推动学雷锋志愿服务活动常态化发展。

(三)开展文明城市志愿服务活动。围绕创建全国文明城市,在公共场所、公共文化设施、窗口单位、对口社区等重点场所开展公共秩序维护、文明礼仪传播等志愿服务活动,组织志愿者开展清洁环境卫生行动,清除卫生死角,整治“脏乱差”,劝导市民遵守交通规则、维护公共场所秩序。

(四)开展生态环保志愿服务活动。组织志愿者深入开展美丽廊坊·环保先行”“学雷锋?爱家乡”等志愿服务活动,重点对环保常识、文明举止、环保政策以及关爱自然进行宣传,倡导低碳节能、文明出行,维护法规权威,培育生态文明理念。组织环保志愿者身体力行到车站、景区等地清理垃圾,劝阻不文明行为,引导更多志愿服务组织和志愿者参与环境污染防治攻坚志愿服务,以社会力量助力美丽廊坊建设。

(五)开展“星期六文明行动”。以机关科室、局属单位为主体,全面贯彻市创城办有关要求,抓好与益寿里社区的对口共建工作,更新主题、创新形式,每周组织一次丰富多彩的“星期六文明行动”。在此基础上,以点带面,将各类志愿服务主题纳入进来,整体开展,全面推动“星期六文明行动”制度化常态化。

(六)拓展“学雷锋·献爱心”阵地。以业务大厅、基层所站等窗口一线单位为重点,进一步健全完善“学雷锋服务站”,热心服务、一线服务、现场服务。探索建立“自然爱心”公益基金,鼓励广大干部职工以“特殊党费”等形式自觉捐献,透明管控、公开运作,救济扶困、助学助教,重点配合“廊坊好人”选树,做好“自然好人”、“身边好人”选树工作,引导崇德向善、见贤思齐。

(七)开展孝老爱亲、尊老敬老志愿服务活动。大力弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,在重阳节期间开展“孝老敬老月”活动,组织志愿者走进对口社区老弱病残的群众家中送温暖,切实关心老年人生活,倾听他们的心声,积极帮助老年人解决生活照料、精神慰藉问题,提高他们的生活生命质量,努力营造敬老助老、关爱老人、共建和谐的良好社会氮围。

(八)开展平安志愿服务活动。组织志愿者加入群防群控体系,参加社区治安巡逻,宣传防火防盗防煤气中毒等知识。组织志愿者到汽车站、火车站、公园等人员密集场所协助有关部门维护秩序,普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识。推进文明交通志愿服务行动,劝阻闯红灯机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。

(九)开展扶贫扶智志愿服务活动。认真落实习近平总书记关于“扶贫先扶志、治贫先治愚”重要指示精神,动员引导志愿者到贫困家庭面对面帮扶,开展扶贫扶智志愿服务活动,提振贫困群众脱贫的信心,激发志气和斗志,不断增强脱贫的内生动力。

(十)推进特色文化创建活动。兴文化、育新人,充分调动军转人员、妇女干部、团员青年等有生力量,强化组织、深化引导,围绕“3.12植树节”、“6.5环境日”、“6.25土地日”、“8.1建军节”“8.29测绘日”等纪念日,开展征文、宣讲、知识竞赛等各类特色创建活动,重点开展好主题公益宣传、“迎七一”演讲比赛、“庆国庆”文艺演出等重要活动,见人见事见精神,讲信讲德讲文化,初步构建起具有特色的廊坊自然资源和规划文化体系。

五、工作要求

1、加强组织领导,形成整体合力。全局要把组织开展志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观,提高全局干部职工道德素质的重要措施去抓,结合实际认真研究部署,形成志愿服务整体推进的工作合力。牵头科室负责人要落实主体责任,加强组织领导,明确一名人员为具体联系人(名单报机关党委),负责活动组织、信息反馈等工作。

2、突出思想内涵,营造浓厚氛围。要把培育健康向善的志愿服务文化贯穿到活动的全过程,广泛传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导人们在参与中培育高尚道德情操。要充分发挥局网站、工作微信群等新媒体传播社会主流价值主渠道作用,挖掘宣传志愿者的感人事迹,积极营造有利于志愿服务的與论文化环境。

3、注重宣传效果,全面及时反馈。各组负责人要将志愿服务活动开展情况信息(包括文字、图片)及时报送机关党委。机关党委负责建立活动信息库,整理活动开展情况;负责留存影像资料,并将每周活动开展情况及相关图片资料及时反馈到市文明办。办公室负责通过网站、报刊等媒体,及时将活动开展情况进行宣传报道和提供参加活动所需的各种材料、工具等。

附件:2019年重要节点主题志愿服务活动计划表

廊坊市自然资源和规划局

2019年3月1日

上一篇:
相邻信息
下一篇:
相邻信息
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图