廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>通知文件 通知文件
关于印发《2020年争创全国文明城市工作实施方案》的通知

中共廊坊市自然资源和规划局党组

关于印发《2020年争创全国文明城市工作

实施方案》的通知

市局各分局,各科室、各事业单位:

2020年是第六届全国文明城市评选表彰年,是我市决战决胜全国文明城市关键之年。按照市委、市政府《关于开展“三创四建”活动加快建设经济强市美丽廊坊的实施意见》(廊发[2020]1号)和《廊坊市2020年争创全国文明城市工作实施方案的通知》(廊办传[2020]11号),结合我局工作实际,制定本方案,现印发给你处,请遵照执行。

中共廊坊市自然资源和规划局党组

2020年4月15日       


中共廊坊市自然资源和规划局党组

2020年争创全国文明城市工作实施方案

2020年是第六届全国文明城市评选表彰年,是我市决战决胜全国文明城市关键之年。按照市委、市政府《关于开展“三创四建”活动加快建设经济强市美丽廊坊的实施意见》(廊发[2020]1号)和《廊坊市2020年争创全国文明城市工作实施方案的通知》(廊办传[2020]11号),结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕扎实推进创新发展、绿色发展、高质量发展,深入开展全国文明城市创建。践行发展理念,围绕“三创四建”活动和民心工程等上级要求,以开展九项重点工作为抓手,不断提升自然资源和规划系统干部职工文明素养和文明程度,为加快建设经济强市、美丽廊坊提供精神动力、智力支持和文化环境,助力全市文明城市创建工作。

二、组织领导

为做好我局文明城市创建相关工作,成立创城工作领导小组,局党组书记李营华同志任组长,其他领导班子成员任副组长,各分局、相关科室和局属各事业单位负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,局党组成员、副调研员李继龙任办公室主任,安排专门工作人员负责日常组织协调、宣传发动、材料汇总等具体工作。

三、重点工作

2020年度我局承担38项具体创建任务,其中重点创建工作9项、材料审核10项、实地考察17项、上级主管部门评价意见2项。概括为七大类:

(一)依法行政专项行动。推进简政放权、推进“放管服”改革,优化服务,改革行政审批制度,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序,提升政府效能。有效开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,推动文明行政、文明执法、文明服务,优化营商环境。提升执法人员素质、规范严格执法、文明执法,着力加强执法队伍建设。

牵头单位:法规科。

责任单位:不动产登记中心、政务大厅、执法监察局、执法支队、森林公安局、林业综合执法大队、规划审查科、各分局。

(二)信用建设专项行动。贯彻中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》。开展诚信行业、诚信单位等主题实践活动,围绕全国质量安全月等重要节点开展诚信教育活动。定期督导检查、开展专项治理。

牵头单位:法规科。

责任单位:执法监察局、地质矿产管理科、服务中心。

(三)公益广告宣传专项行动。以争创文明单位为依托,在机关办公楼内、政务大厅等对外窗口服务单位及规划展馆、规划山路边电子显示屏等媒介刊播十九大、创建文明城市、关爱未成年人等内容的公益广告,扩大创建覆盖面,在全局上下大力营造宣传氛围。

责任单位:不动产登记中心、政务大厅、规划展示馆、数字中心、服务中心。

(四)开展志愿服务及专项公益活动。结合自然资源和规划行业特点和实际,开展志愿服务进社区、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、扶贫助残、健康教育等志愿服务活动。大力开展围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略的扶贫帮困、慈善捐助、无偿献血、植树护绿等专项公益活动。

牵头单位:办公室负责精准扶贫;生态保护修复科负责环境保护方面、造林绿化科、创森办负责植树护绿;工会负责慈善捐助、无偿献血;机关党委负责志愿服务进社区。

责任单位:机关其他科室、事业单位,各分局积极参与相关活动。

(五)城市规划专项行动。突出以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念,科学制定城市国土空间发展规划,加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性的规划和管控,积极开展城市修补和有机更新,提升城市空间品质和文化品位,充分发挥规划的战略引导和刚性控制作用,维护规划的严肃性和权威性。

牵头单位:国土空间规划科。

责任单位:规划设计科、规划审查科、编研中心。

(六)生态环境宣传行动。围绕六五国际环境日、“5·22”生物多样性日、“6·17”低碳日、“6·25”土地日、“12·4”宪法日等纪念日开展生态环境保护主题宣传和实践活动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

牵头单位:办公室。

责任单位:生态保护修复科、地质矿产管理科、测绘办公室、法规科、机关服务中心。

(七)省自然资源厅对我局工作评价意见

做好由上级主管部门出具评价意见的相关工作,确保评价为优秀。共2项:发挥规划的战略引导和刚性控制作用,维护规划的严肃性和权威性的情况;耕地保有量不低于上级下达的规划指标,建设用地规模不超过上级下达的规划指标

责任单位:规划设计科、耕保科。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(2020年3月底至4月上旬)。4月上旬召开局党组会,研究部署2020年争创全国文明城市相关工作,制定创建方案,将工作任务分解细化量化,明确创建任务、措施及完成时限。

(二)重点任务推进阶段(2020年4月中旬至5月)。4月中旬,各牵头单位和责任单位按照分工,对照我局《2020年争创全国文明城市任务清单》,摸底自查问题,整理问题台账,明确整改时限。4月下旬至5月下旬,聚焦难点问题和薄弱环节进行整治攻坚、专项提升,全力落实各项任务,全面推进争创工作。

(三)整体提升阶段(2020年5月底至7月)。5月底前,进行全面“回头看”,建立已达标项目和未达标项目台账。6月至7月,对未达标项目制定具体工作措施,集中突破、推进工作,实现全面达标。

(四)常态巩固提升阶段(2020年7月之后)。以防止反弹为重点,总结经验,改进方法,健全完善争创全国文明城市常态化工作机制,全面巩固提升文明创建成果。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,切实加强领导,加大难点问题攻坚力度,抓好创建任务落实。

(二)强化督导问责。市局对落实不到位的单位将下发督办通知,并将此项工作纳入年终绩效考核内容,严格执行“月总结、月通报”和问责制度,对影响大局的单位和个人严肃追责问责。

(三)凝聚创建合力。相关单位要强力配合,加强联动,整体推进全国文明城市争创工作。同时,积极开展宣传教育活动,使文明城市创建活动家喻户晓、深入人心。

地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图