廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>通知文件 通知文件
关于进一步加强地质灾害防治工作的通知

廊坊市自然资源和规划局

关于进一步加强地质灾害防治工作的

通  知

各县(市)自然资源和规划局、市局各分局:

根据《河北省自然资源厅关于做好2020年地质灾害防治工作的通知》(冀自然资发[2020]17号)、《河北省自然资源厅关于召开全省汛期地质灾害防治暨中央环保督察“回头看”反馈地热问题整改工作视频会议》要求和2020年4月市局及技术支持单位对各县地质灾害进行核查排查工作结果,现将有关事项通知如下:

一、高度重视地质灾害防治工作。结合当前天气情况,持续做好地质灾害的巡查监测工作。要按照“汛期不过、排查不止”的要求,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,特别要高度重视强降雨滞后复查工作,密切关注隐患点的动态变化情况。汛期要加大巡查频次,巡查情况要认真登记。如发现异常苗头,要立即报告并协助当地政府果断、及时、有序组织受威胁群众安全转移,做到早发现、早预警、早撤离。

二、加强预警预防工作。按照地质灾害防治要求,根据核查情况编制本行政区本年度的地质灾害防治方案(预案),进一步明确防灾责任人、预案信号、疏散路线、避险场所及临时安置场所等,并予以公告。要对所有受地裂缝地质灾害威胁的群众以户为单位发放防灾明白卡,确定防灾责任人、监测预警责任人,切实发挥群测群防队伍在地质灾害防范工作中的重要作用。在地质灾害区域设立地质灾害警示标志;地质灾害群测群防警示牌;避险场所标志、避险路线标志等。地质灾害警示标志要按照规范要求制作,个别县(市)丢失的尽快补齐。

三、加强防灾避灾宣传。要健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍,加强对群测群防员的防灾知识和避灾技能培训,配备简便实用的监测预警设备,加强对防灾责任人、群测群防员以及受威胁群众的宣传培训工作,特别要高度重视孤寡老人、外来务工人员等特殊群体的宣传培训,让群众学会自我识别、自我预测,提高临灾避险和应急处置能力,确保遇有灾害时,能够做到自我避险。

四、按照《2020年河北省地质灾害防治方案》和《2020廊坊市地质灾害防治方案》要求,积极取得政府支持,尽快推进、完成区域地质灾害危险性评估。各县(市、区)完成区域地质灾害危险性评估后报市局地质矿产管理科备案。

廊坊市自然资源和规划局

2020年6月12日

地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图