廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>通知文件 通知文件
廊坊市自然资源和规划局关于印发《廊坊市2020年地质灾害防治方案》的通知

廊坊市自然资源和规划局

关于印发《廊坊市2020年地质灾害

防治方案》的通知


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

《廊坊市2020年地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。


廊坊市自然资源和规划局

2020年5月19日


廊坊市2020年地质灾害防治方案


为进一步做好2020年地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害给人民生命财产造成的损失,确保社会稳定与和谐,根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、和省自然资源厅《关于做好2020年地质灾害防治工作的通知》(冀自然资发[2020]17号)文件精神,以及地质灾害隐患,点排查、核查结果,在综合分析研究地质灾害发育现状及诱发因素基础上,制定全市2020年地质灾害防治方案:

一、地质灾害的类型及分布

我市地质灾害发育程度相对较弱。发育类型有地面沉降、地裂缝、地面塌陷、崩塌等中小型地质灾害及隐患。

崩塌、地面塌陷地质灾害隐患,主要分布在三河市东北部山区及山前平原地带。

地裂缝地质灾害隐患,主要分布在大城北部凸起范围内、安次区南部、香河刘宋镇荆庄村、三河市山前地区。

二、重点防范期

根据多年突发地质灾害成因分析,降水是诱发地质灾害的重要因素。气象资料统计显示,我市每年汛期(6~9月)降雨量约占全年降雨量的80%以上,全年约85%的崩塌、滑坡、地裂缝地质灾害发生在此时段内。因此,汛期是我市突发地质灾害的重点防范期。

三、重点防范区域、防治重点及监测预警责任人

(一)重点防范区域

三河市东部山区及山前地带为崩塌、地面塌陷地质灾害重点监测、预防区;香河、安次、霸州、大城等地近年发生地裂缝及周边地区为地裂缝地质灾害重点监测、预防区。

(二)防治重点

城镇、村庄、医院、学校、集市、旅游景点、矿山、工棚等人员聚集区,重要铁路、公路等交通干线沿线和重要工程建设活动区、重要基础设施周边等区域。

(三)重要地质灾害隐患点及监测预警责任人

根据汛前全市地质灾害排查和核查结果,将调查出的18处地质灾害隐患点列入本年度“防治方案”(详见附件4),进行重点防治,并按照《地质灾害防治条例》的有关规定,将监测、预警任务逐点落实到交通、建设、教育、应急、水利、电力等部门,乡镇政府、村委会等责任单位,并明确具体防灾责任人和监测责任人。

四、重点工作

(一)全面落实群测群防。各县(市、区)要将地质灾害隐患点全部纳入群测群防体系,逐点划定危险区、设立警示牌、制定防灾预案,逐点落实防灾责任单位、防灾责任人和群测群防监测员,并向所有受地质灾害威胁的单位和群众发放防灾明白卡,,实现地质灾害隐患点群测群防全覆盖。要重点抓好群测群防员的筛选,选择责任心强、熟悉情况、在村里居住的人员或受威胁的群众担任群测群防员。要建立群测群防员管理台账,确保人员变动后及时更新、及时报告上级部门。要建立群测群防监测员微信群,将地质灾害防治工作的有关会议精神、通知、预警信息、防灾知识以及各地的好做法好经验等及时发至群中供大家学习借鉴和交流提高。

(二)切实加强预警预报。各县(市、区)气象、自然资源和规划局、水利部门要密切配合,时时关注天气变化,及时掌握雨情、水情信息,加强信息沟通,充分利用广播、电视、互联网、手机短信、电话、宣传车、电子显示屏以及高音喇叭、鸣锣吹哨等方式,及时将地质灾害预警信息传递给受威胁地区全体干部群众,做到提前预警、及早预报,科学指导各地开展防灾工作。对于偏远山区、通信能力差的村庄等,要采取超常规的手段务必将预警信息通知到村、到户、到工地,有效打通预警信息发布“最后一公里”,防止预警信息发布出现盲区,坚决杜绝因信息发布不到位而导致地质灾害的现象发生。

(三)严格执行巡查监测制度。各县(市、区)要组织专业技术人员和群测群防员,加强对辖区内所有地质灾害隐患点的监测、巡查和排查,不走过场,不留死角,不留盲区。对新发现的隐患点,要及时制定防灾预案并纳入群测群防体系。对难以确定的隐患,要及时组织专家进行现场核查确认。三河市要坚持对山区进行雨前排查、雨中巡查、雨后复查,高度重视强降雨过后滑坡、崩塌等滞后性地质灾害隐患复查工作,重点隐患点要派专人盯守,动态监控隐患点的变化情况,发现异常苗头,要及时有序组织群众安全转移,做到早发现、早预警、早撤离。加强对地质灾害治理工程的巡查检查,及时进行维护,确保防治工程作用的正常发挥。

(四)配合做好应急处置。遇到突发地质灾害险情和灾情时,除按要求做好灾情险情速报外,要迅速组织工作人员和专家第一时间赶赴现场,积极配合地方政府和应急管理部门做好应急处置工作。对出现地质灾害前兆的区域,要协助地方政府及时划定危险区,设立明显标志,向社会公告。紧急情况下,要协助地方政府快速有序地组织受威胁群众临灾避险。一旦地质灾害发生,要按照突发地质灾害应急预案明确的职责分工,协助地方政府和应急管理部门做好应急处置和抢险救灾工作。

(五)全面启动十四五规划编制。要按照省厅的统一安排部署,6月份全面启动地质灾害防治“十四五”规划编制工作,年底全面完成,各县(市)级地质灾害防治“十四五”规划的年底完成编制和发布实施。

(六)抓好重点地质灾害隐患点的治理。三河市政府、安次区政府要做好山体崩塌等及地面沉降隐患点的巡查、防灾工作。安次区政府要认真做好东沽港东一村二村三村的地面沉降地质隐患点的监测工作,为政府决策提供依据,密切关注隐患点的发展趋势,做好监测、巡查工作。

(七)高度重视关闭矿山地质灾害防治。各县(市)自然资源和规划局、市局各分局明确专人负责矿区范围内地质灾害的巡查、监测、预警等工作。切实加强地质灾害防治。确保矿山和周边群众的生命财产安全。另外加强对矿区范围内生产、生活、办公场所和在建工地生活办公场所、生产设施、施工现场周边等人员活动区域地质灾害隐患排查、巡查、监测,落实防灾各项措施。

(八)深入推进地质灾害危险性评估工作。各地要把地质灾害危险性评估纳入国土空间总体规划和基础设施专项规划。地质灾害易发区内工程建设,要严格按规定开展地质灾害危险性评估,科学确定建设项目选址,避开危险区域。同时认真落实《河北省自然资源厅关于落实〈河北省全面深化工程建设项目审批制度改革实施方案〉有关事项的函廊自然规发〔2020〕号要求,在当地政府领导下积极推进各类开发区、工业园区、新区和其他有条件的区域实施区域地质灾害危险性评估,提高项目落地效率。进一步加大地质灾害危险性评估工作的监督管理力度,将规划编制、建设项目地质灾害危险性评估以及区域地质灾害危险性评估开展情况逐步纳入“双随机一公开”监督检查。对没有开展评估以及防灾措施不到位的,要按照地质灾害防治条例的有关规定,责令限期改正;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

五、保障措施

(一)切实加强组织领导。为加强对我市地质灾害防灾工作的领导,市政府成立以主管副市长为组长,主管副秘书长、市自然资源和规划局主要负责同志为副组长,市气象、发改、民政、交通、教育、水利、应急等部门和各县(市、区)政府主管负责同志为成员的廊坊市地质灾害防治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源规划局,办公室主任由市自然资源规划局主管负责同志兼任,主要职责:具体负责方案的落实及日常管理工作,组织协调突发性地质灾害应急分队和防治技术专家组。各县(市、区)要相应成立地质灾害防灾工作领导小组。

(二)严格落实防治责任。各级各有关部门要各负其责、密切配合,自然资源和规划部门负责防灾工作的组织协调和技术指导监督,发展改革、教育、工业和信息化、民政、住房和城乡建设、交通运输、水利、卫生、旅游、供电、应急管理等部门要按照职责分工做好相关领域地质灾害防治工作,形成政府主导、部门分工负责的横向到边、纵向到底的网格化地质灾害防治工作机制。对本次机构改革中地质灾害防治职责划转到应急管理部门的,有关县(市、区)要明确地质灾害防治工作的部门和职责,落实防治责任,做好工作交接和衔接,坚决杜绝出现地质灾害防治工作无人管、相互推诿等工作空白现象。对在地质灾害防治中不履行职责、玩忽职守、相互推诿,致使工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究相关部门责任人的责任。

(三)进一步加大资金投入。各县(市、区)政府要根据地质灾害防治实际情况,加大地质灾害防治资金投入力度,安排专项资金,用于开展地质灾害调查评价,实施重大隐患点的监测预警、勘查、搬迁避让、工程治理和应急处置,支持群测群防体系建设、应急体系建设、科普宣教和培训工作。

(四)着力强化值班值守。各县(市、区)地质灾害防治中心要以高度的政治敏锐性和责任感,严格执行汛期值班、灾情速报等各项防灾工作制度,带班领导和值班人员要坚守岗位、严阵以待,确保24小时通讯畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗、空岗现象发生。一旦遇有灾情和险情,要按照国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情险情信息上报制度的要求,在规定时限内迅速报告当地政府和上级主管部门,同时通报同级应急管理部门。情况紧急时可越级上报,情况不明时要边报告、边核实、边续报。

(五)深入开展宣传培训。各级各部门要以群测群防员和农村干部群众为重点,深入山区、深入乡村,以贴近实际、简便易学和喜闻乐见的方式,大力宣传普及地质灾害防治政策法规以及预防、避险、自救和互救等地质灾害防治知识,切实增强基层干部群众防灾减灾意识和自我防护意识,提高全社会应对地质灾害的能力。

(六)全面加强督促检查。市自然资源规划部门在汛期将对辖区内地质灾害防治措施落实情况进行督促检查,重点检查地质灾害防治责任制落实情况、群测群防体系建设情况、年度防治方案编制和应急预案修订情况、巡查、值班、预警预报、速报制度执行情况,应急指挥系统运行情况,危险区划定、警示牌设立、明白卡发放情况等,发现问题,及时整改,确保地质灾害防治各项措施落到实处。

地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图