廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>通知文件 通知文件
廊坊市自然资源和规划局关于做好春尺蠖监测和防治工作的通知

廊坊市自然资源和规划局

关于做好春尺蠖监测和防治工作的通知


各县(市)自然资源和规划局、广阳、安次分局:

通过近期监测调查,我市春尺蠖正处于产卵期,预计3月中旬将进入产卵高峰期,4月上旬幼虫将开始危害。为全面做好2020年春尺蠖的防控工作,保护好我市的绿化成果,现通知如下:

一、高度重视,提早谋划,积极部署防治工作

今年我市春尺蠖较往年偏重发生,部分县局部严重发生,防治形势不容乐观。各县(市、区)在做好疫情防控的同时,要高度重视春尺蠖防治工作,增强春尺蠖防治工作的紧迫感和责任感,提早谋划,及时安排,突出重点,切实做好今春春尺蠖的防控工作。

二、做好监测,准确掌握虫情

目前,春尺蠖已大量产卵,很快进入危害期,各县(市、区)要立即组织技术人员,进行一次全面调查,准确掌握发生范围、虫口密度和虫情变化等情况,尤其要做好绿色通道等重点区域和发生较重区域的监测调查,做到监测不漏空当,发生基数清楚,及时发布虫情预报信息;同时,根据调查结果完成最佳防治期预测,并为防治方案制定提供可靠依据。

三、积极准备,集中力量开展防控工作

各县(市、区)要从现在开始抓紧做好防治药剂、防治药械等防治物资准备工作,满足防治工作的需要;各地要根据当地实际情况,以及防治实施方案确定的防治任务、防治目标和防治措施,及时组织开展飞机防治和地面防治;各县(市、区)要突出春尺蠖防控重点,尤其做好绿色通道两侧、环京津周边和严重发生地带的防治工作,确保不出现吃光吃秃的灾害情况发生。要把防控工作做实做细,组织乡镇、村街和造林大户,开展多种形式、多措并举防治活动。

市局计划统一组织春尺蠖飞机防治和地面社会化防治,各县(市、区)要根据防治区域和上一年春尺蠖危害定位调查统计表,提前制定飞防和社会化防治作业图。


廊坊市自然资源和规划局

2020年3月11日

地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图