廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>通知文件 通知文件
廊坊市自然资源和规划局关于深入开展森林草原防火宣传月活动的通知

廊坊市自然资源和规划局

关于深入开展森林草原防火宣传月活动的通知


各县(市)自然资源和规划局,市局广阳、安次分局,开发区公用事业管理局:

当前,随着气温快速回升,农事活动陆续开展,祭祀扫墓等活动逐渐增加,野外火源管控难度不断增大,加之今春我市气温整体较常年同期偏高,春季森林防火形势十分严峻。

为切实做好森林防火宣传工作,营造浓厚防火氛围,凝聚全社会力量防范森林火灾发生,根据省林业和草原局安排部署,市自然资源和规划局在今年3月份开展以“携手预防火灾,共守绿色家园”为主题的森林防火宣传月活动。现将实施方案印发给你们,请根据本地新冠肺炎疫情防控实际,因地制宜开展森林防火宣传活动,为有效保护全市森林资源和生态安全做出贡献。

各县(市、区)、廊坊开发区要对森林防火宣传月活动开展情况及时进行总结,并于4月10日前将总结报市自然资源和规划局(纸质版加盖单位公章,与电子版同时上报)。

电子邮箱:linzhengke2009@163.com。

附件:廊坊市森林防火宣传月实施方案


廊坊市自然资源和规划局

2020年2月28日


廊坊市森林防火宣传月实施方案


为扎实有效地组织开展好今年3月份的森林防火宣传月活动,结合我市新冠肺炎疫情防控情况和森林防火工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家和省、市对森林防火工作的重大安排部署,坚决贯彻执行“预防为主、积极消灭”的防火工作方针,始终把宣传教育作为森林防火工作的第一道工序,不断创新宣传形式和手段,开展全方位、多渠道的宣传教育,全面提高社会公众森林防火意识,有效保护森林资源和生态安全。

二、时间安排

2020年3月1日至2020年3月31日。

三、宣传主题

携手预防火灾,共守绿色家园。

四、宣传重点

(一)《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《河北省森林防火规定》等法律法规,提高全社会森林防火法律意识。

(二)森林资源在生态文明建设中的重要地位、森林火灾的危害、森林防火对森林资源保护和生态文明建设积极作用。

(三)森林火灾的危害性、危险性,切实提高群众防火意识和安全意识。

(四)野外火源管理和野外用火的有关规定,切实做到未经批准不用火,防范措施不到位不用火。

(五)森林火灾的特点、森林火灾的预防和扑救知识、森林火灾安全避险等常识。

(六)森林火灾典型案例、森林防火工作中涌现出的先进人物事迹、先进经验,发挥教育警示作用。

五、宣传形式和内容

要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,根据本地新冠肺炎疫情防控工作实际,创新宣传形式,落实防护措施,统筹做好疫情防控和森林防火工作。

(一)创新宣传形式。要充分利用电视、广播、网络等“线上”手段宣传,减少人员聚集。要充分引导干部群众在抓好疫情防控工作的同时,切实抓好森林防火工作,奋力夺取疫情防控和森林防火双胜利。

(二)加大森林防火宣传标识、标牌推广。全面做好森林防火宣传标语标识的更新、维护及“加密”工作。在自然保护区、旅游景区,以及环临空经济区、环雄安新区、环首都等重要区域和森林资源集中的大面积森林,设置醒目的森林防火宣传标语、标牌(碑)。

(三)开展森林防火宣传“五有五进”活动。即:电视上有影像、广播上有声音、报纸上有文字、网络上有帖子、墙上有专栏;要采取网络、广播等形式进社区、进企业、进学校、进村庄、进家庭,避免人员聚集,营造浓厚的森林防火氛围。

(四)扎实开展森林防火宣传“八个一”活动。

1.搞好一次森林火灾肇事的典型案例宣传。通过以案说法,起到警示教育作用,大力宣传森林防火对维护生态安全与社会稳定、促进经济建设的重要意义,宣传森林防火法律法规、野外火源管理规定,动员社会各界关注、参与防火、支持防火。

2.开通一批森林防火宣传喇叭。在重要时段(十一、中秋、春节、两会、清明等)及重要高火险天气时,可发布森林火险预警信息及采取森林防火管控措施。

3.开通一辆森林防火宣传车。结合新冠肺炎疫情防控宣传工作安排,以乡镇为单位,每个乡镇出动一辆森林防火宣传车,巡回宣传疫情防控和森林防火知识。

4.举办一期森林防火知识培训班。采取网络培训形式,组织乡、村干部,林业站长,乡镇、村民兵应急扑火队员等相关人员进行培训,重点讲解森林火灾扑救和火场脱险自救的基本常识,必须做到应知应会。

5.印制一份《森林防火村规民约》宣传单。要把森林防火宣传单发到每户农民手中,重点讲清火灾的危害性,森林火灾扑救避险的基本常识,野外火源管理的基本规定,让广大群众知道在防火期野外吸烟、上坟烧纸、燃放鞭炮、烧荒、烧草等野外随意用火是违法行为。

6.签订一份森林防火责任状(书)。县与乡、乡与村层层签订森林防火责任状,村与农户签订森林防火责任书。依靠乡政府和村委会等力量,制订行之有效的乡规民约,严格规范农事用火和野外用火行为。

7.开展一次“森林防火知识进校园”活动。采取网络形式,利用致中小学生及家长的一封公开信、举办森林防火征文比赛等避免人员聚集的方式,教育中、小学生不玩火、不弄火,并通过学生向家长宣传森林防火知识。

8.制作一批森林防火宣传标语、标识、标牌。乡镇政府所在地要悬挂张贴10条以上森林防火横幅标语;每个村庄张贴刷写10条以上森林防火标语;交通要道、旅游景区以及环临空经济区、环雄安新区、环首都等重要位置,要设置醒目的森林防火警示牌,并刷写永久性宣传标语,时刻提醒民众。

六、工作要求

(一)提高思想认识。3月份是森林火灾高发期,在此期间开展集中宣传,高频次、大密度掀起宣传高潮,有利于提升全社会防火意识。要从保障生态资源安全、维护社会和谐稳定发展的高度,切实强化森林防火宣传工作。

(二)加强组织领导。要将森林防火宣传工作作为一项重要任务来抓,主要领导要亲自研究部署,亲自督导落实;主管领导和防火工作负责人要亲力亲为,动员各方力量,参与防火宣传,确保宣传活动形成声势,取得实效。要结合疫情防控和本地工作实际情况,因地制宜制定实施方案,细化措施,明确职责,抓好落实。

(三)做好督导汇报。要加大对宣传活动开展情况的检查督导,查数量,看质量,观效果,并将宣传开展情况作为森林防火年终考核内容。要遵循及时、新颖、高效原则,高质量编发防火简报、动态信息,推介宣传活动开展情况。要严明宣传工作纪律,严格遵守森林火灾信息发布的有关规定,正确引导社会舆论。


地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图