旧版网站

廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>通知文件 通知文件
关于印发《廊坊市自然资源和规划局2019年“安全生产月”活动方案》的通知

各县(市)自然资源和规划局,市局各分局、各有关科室:

现将《廊坊市自然资源和规划局2019年“安全生产月”活动方案》(廊自然规矿字【2019】号)印发给你们,请结合本地部门实际,认真研究、组织并抓好贯彻落实。

廊坊市自然资源和规划局

2019年6月17日

廊坊市自然资源和规划局

2019年“安全生产月”活动方案

今年6月是全国第18个“安全生产月”,为做好2019年我单位“安全生产月”系列宣传教育活动,按照市安委会《廊坊市安全生产委员会办公室关于印发廊坊市2019年“安全生产月”暨“安全生产廊坊行”活动方案的通知》(廊安办【2019】27号)文件的要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以“生命至上 安全发展”为主题,深入宣传贯彻党的十九大精神,习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党员央、国务院安全生产重大决策部署,聚集改革发展、监管执法、事故预防,突出以人为本,强化问题导向、宣传引导和依法治安,广泛开展系列宣教活动,普及安全知识,增强全民应急意识,提升全民安全文明素质,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识、筑牢安全生产思想基础和社会基础,有力促进全市非煤矿山安全生产形势持续稳定向好。

二、安全生产月活动主要内容

“安全生产月“活动时间为2019年6月1日至30日。

(一)开展安全发展主题宣讲

(1)非煤矿山打非治违、地质灾害防治、矿山恢复治理主题宣讲。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院安全生产决策部署以及安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等内容。

各县(市)区国土资源局、市局各分局要以党的十九大精神引领航向,充分认识安全生产的重要性,紧紧围绕市安委会的文件要求,狠抓非煤矿山安全生产隐患排查整治,严厉打击非法违法勘查开采矿产资源行为,坚决防止因隐患排查整治不到位、执法检查不到位导致发生事故,确保非煤矿山安全生产,继续保持非煤矿山安全生产稳定的良好局面。

各级各部门要以群测群防员和农村干部群众为重点,深入山区、深入乡村,以贴近实际、简便易学和喜闻乐见的方式,大力宣传普及地质灾害防治政策法规以及预防、避险、自救和互救等地质灾害防治知识,切实增强基层干部群众防灾减灾意识和自我防护意识,提高全社会应对地质灾害的能力。

(2)切实加强预警预报。各县(市、区)气象、自然资源和规划部门、水利部门要密切配合,时时关注天气变化,及时掌握雨情、水情信息,加强信息沟通,充分利用广播、电视、互联网、手机短信、电话、宣传车、电子显示屏以及高音喇叭、鸣锣吹哨等方式,及时将地质灾害预警信息传递给受威胁地区全体干部群众,做到提前预警、及早预报,科学指导各地开展防灾工作。对于偏远山区、通信能力差的村庄以及建设工地,要采取超常规的手段务必将预警信息通知到村、到户、到工地,防止预警信息发布出现盲区,坚决杜绝因信息发布不到位而导致地质灾害的现象发生。

(3)全面落实群测群防。各县(市、区)自然资源和规划部门要将地质灾害隐患点全部纳入群测群防体系,逐点划定危险区、设立警示牌、制定防灾预案,逐点落实防灾责任单位、防灾责任人、监测预警责任人,并向所有受地质灾害威胁的单位和群众发放防灾责任卡和避险明白卡,实现地质灾害隐患点群测群防全覆盖。要加强以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍建设,强化防灾知识和避灾技能宣传培训,落实必要的工作经费,保障必要的工作条件,切实发挥群测群防队伍在汛期地质灾害防范工作中的重要作用。

(4)高度重视非煤矿山打非治违工作。单位一把手负总责,主管局长要亲自抓,要组织专门的人力、物力,建章立制,扎扎实实开展好非煤矿山打非治违工作。建立健全矿产资源勘查、开采巡查监管机制。制定详细的、有针对性和操作性强的矿产资源勘查、开采巡查工作方案。明确谁去查、查什么、怎么查、怎么改,做到有方案、有部署、有行动、有记录、有整改,突出重点,深查细究,严厉打击违法勘查开采矿产资源的行为。要对矿产资源勘查、开采中存在的问题,区分情况,强化措施,分类整改,能立行立改的,要明确措施,抓紧整改;不能一时整改到位的,要制定整改方案及措施,限期整改到位;需要完善制度政策,要及时与市局沟通,协调推进;对于拒不整改的或整改后仍不到位的,坚决予以关闭;对涉及违法违规的,要坚决依法严厉查处。

(二)开展安全文化宣传咨询活动

(1)开展宣传咨询日活动

集中活动时间:6月16日上午9:00-11:30

活动地点:时代广场

活动内容:通过宣传展板、发放宣传品、现场解答等多种形式宣传国家矿产资源法律法规,展示非法采矿的危害性;严厉打击非煤矿山非法、违法勘探开采行为;宣传预防、避险、自救、互助、减灾等地质灾害防治基本知识,提高干部群众的防灾抗灾能力。

(2)开展“安全进万家,幸福你我他”主题志愿服务活动。组织安全生产志愿者向群众广泛宣传应急避险、防灾减灾、安全生产知识。

(3)开展应急知识竞赛活动。组织我单位干部职工积极参加全省应急知识网络竞赛。

(三)开展地质灾害隐患全面排查、打非治违工作。

(1)高度重视关闭矿山地质灾害防治。各县(市、区)自然资源和规划部门要明确专人负责矿区范围内地质灾害的巡查、监测、预警等工作。切实加强地质灾害防治。确保矿山和周边群众的生命财产安全。

(2)加大从源头预防地质灾害的工作力度。要坚持源头把关这一减少地质灾害发生的有效途径,在预防自然因素产生地质灾害的同时,更要防止人类工程活动诱发和加剧地质灾害,以确保我市工程建设和人民生命财产安全。在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分。编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时应当对规划区进行地质灾害危险性评估;要切实落实地质灾害防治工程“三同时”制度,从源头上预防地质灾害发生。

(3)全面加强督促检查。市自然资源和规划部门在汛期将对辖区内地质灾害防治措施落实情况进行督促检查,重点检查地质灾害防治责任制落实情况、群测群防体系建设情况、年度防治方案编制和应急预案修订情况、巡查、值班、预警预报、速报制度执行情况,应急指挥系统运行情况,危险区划定、警示牌设立、明白卡发放情况等,发现问题,及时整改,确保地质灾害防治各项措施落到实处。

(4)全面排查整治。针对本辖区内地热、矿泉水勘查开采活动,组织开展一次全面排查整治,对无证勘查开采等违法行为,要坚决打击,依法查处,对发现的违法行为,要依法履行查处程序到位,严厉打击非法勘查开采矿产资源行为。对发现的违法行为,认真填写巡查台账和排查记录,完善巡查档案管理,对于排查出的安全生产隐患,要及时登记造册,要依法履行查处程序到位,严厉打击非法勘查开采矿产资源行为。

三、严格落实安全生产月的各项活动

严格按照市委、市政府和市安委会部署要求,以突出“生命至上、安全发展”为活动主题,组织开展好安全生产月各项活动,进一步加强非煤矿山打非治违、地质灾害防治、矿山恢复治理工作,科学履行安全生产监督管理职责,督促非煤矿山企业落实各项安全生产的法律法规,确保不发生安全生产事故。

廊坊市自然资源和规划局

2019年6月17日

上一篇:
相邻信息
下一篇:
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图