廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>区县动态 区县动态
科学规划绿色发展 创优服务要素保障——三河市自然资源和规划局2020年工作纪实

2020年,三河市自然资源和规划局全体干部职工深入学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,紧紧围绕三河市委市政府和廊坊市局工作部署,主动作为、靠前服务,在规划引领、要素保障、森林城市创建、矿山生态修复治理等各项工作上实现了新突破。

坚持科学规划,推进城乡融合发展

目前,我市建立了“1+9+27”市级国土空间规划体系,并于2020年10月获得省政府对土地利用总体规划中期调整方案的批复。

有序组织完成齐心庄、黄土庄、杨庄、皇庄、新集、段甲岭6个镇级国土空间规划编制,以及皇庄镇毛坟村、新集镇大掠马村2个试点村庄规划编制。

高质量组织编制4.3平方公里重点区域城市设计工作,完善三河市重要地块及连接线区域、泃阳城区建筑风貌设计、密涿高速等城市设计;同时,联合市行政审批局严格审查规划设计条件8个,审核《原址改造五福庄小学改造项目》等规划设计方案28个。

坚持要素保障,推进高质量发展

2020年完成组卷上报转用征收土地面积1780亩,并已全部获得省政府批准,及时保障了我市基础设施和产业类项目用地需求。

坚持耕地占补平衡,全面推进耕地保护和管理。为了保障我市征地报批工作顺利进行,经与省厅沟通申请购买了3200亩占补平衡指标;配合交通局做好北京轨道交通22号线永久基本农田补划。

扎实开展存量土地及新增建设用地的收储和出让工作。2020年,成功举行了八期国有土地使用权招标出让和八期挂牌出让,共成交土地24宗,面积1183.54亩,收缴出让价款40.73亿元;完成8宗土地收储工作,总面积592.14亩。

提升节约集约利用水平。处置批而未供土地6090亩,超额完成廊坊市下达处置任务3609亩,完成率为209.6%;处置闲置土地1660亩,超额完成廊坊市下达处置任务420亩,完成率133.87%。为廊坊市完成批而未供和闲置土地任务实现了历史性突破。

坚持绿色发展,精心呵护青山绿水

2020年,对东部矿山生态修复治理示范工程一期、二期、1.7188平方公里治理区和福成治理区的6.6平方公里治理区域,完成植树110万株,植草2900亩,新增可利用地7000亩。完成了上级下达的12个责任主体灭失矿山治理任务。

有力推进保护区优化整合。我市已对蒋福山(县级)自然保护区进行了科学评估,编制了优化调整预案,新建7.09平方公里的自然森林公园。

扎实开展造林绿化工作。2020年完成土地流转测绘1.01万亩;造林0.9053万亩,超额完成上级下达的造林任务。

大力推进“森林城市”创建。我市结合“三创四建”活动,大力推进植树造林0.9053万亩,积极开展营林管护3.51万亩,超额完成上级下达的工作任务。10月9日,国家林业和草原局批复同意我市进行国家森林城市创建工作;12月30日,河北省绿化委员会、河北省林业和草原局授予我市“河北省森林城市”荣誉称号。

坚持深化改革,着力创优服务环境

精准做好房地一体的农村集体土地使用权确权登记工作。已完成并经过省市抽查验收。

扎实推进“三调”工作。经过国家和省级多轮核查及复核后,统一时点更新调查成果顺利通过验收。

开展农村集体土地所有权补充调查。进一步完善原调查成果,建立集体土地所有权登记数据库,已上报至省厅完成汇交。

推深做实不动产确权登记“最多跑一次”改革。大力推行不动产登记与住建、税务部门信息的互联互通,建立了不动产登记“一窗受理、集成服务”工作新机制。2020年获得三河市“十佳为民服务窗口单位”、三河市“巾帼文明岗”等荣誉称号。

坚持依法依规,保护资源规范有序

强化执法监管力度。2020年,我市共违法用地立案查处24宗,下达处罚决定书12宗。移送公安1宗,移送纪检10宗。共收缴违法用地罚款400万元。

开展清理整治违建别墅专项行动。经省工作专班审核确认我市违法违规建设项目8个,共96栋,124套,占地面积65.91亩,现已全部拆除整改到位,拆除建筑面积35500.54平方米,已全部恢复土地原貌。

统筹推进卫片执法核查工作。2020年,我市共涉及209个卫片图斑,面积1146.5亩,其中耕地250.23亩。已全部按照上级要求填报卫片执法检查信息系统。

大力开展违法违规圈占土地整改工作。我市96宗限期整改类违法违规用地已全部通过省、市审核,通过率100%;持续整改类违法违规用地项目79宗,上报到位75宗,已通过省级审核项目72宗,省级通过率91.14%。

强化信访案件的办理实效,切实解决群众的迫切问题。2020年共受理信访案件117件。接待群众来人来电咨询600余次,将相关的法律法规对群众进行解释说明,有效化解了违法占地、权属纠纷、征地补偿、不动产问题等信访突出问题。

全力抓好疫情防控,助推全市经济社会发展

有力助推企业复工复产。对中电科技(三河)精密制造有限公司、三河市兴达开元建材有限公司、中印印刷器材有限公司等7家包联企业开展走访、政策宣讲等活动,对于存在的问题,采取现场办公、办结销号等方式全部予以解决。

全力打赢疫情防控歼灭战。疫情发生以来,自规人始终坚持“外防输入、内防扩散”的理念,全面落实上级疫情防控要求,先后抽调390多名党员干部、组成28个防疫工作组参与我市无物业小区卡口值班、燕郊迎宾北路街道全员核酸检测、疫情勤务环津入城支援等疫情防控管理工作。对全市已排查出的22处野生动物驯养繁殖场所严格监控,严防非法交易、猎杀、食用等行为发生。救助野生动物14只。查处非法食用貉子肉案件一起。配合江苏盐城警方救获国家二级保护野生动物葵花凤头鹦鹉1只。推动疫情防控歼灭战取得重大阶段性胜利。

征途漫漫,唯有奋斗。新的一年,三河市自然资源和规划局以科学调整规划优化发展空间,以造林绿化和矿山治理营造绿色生态环境,以严厉监察执法保护自然资源,以优质高效服务维护群众权益,以保障发展用地推进全市经济发展。重点做好“优化规划、用地管地、造林护林、矿山治理、确权登记”等五方面工作,全力提升自然资源和规划领域管理水平,勠力同心、锐意进取,继续朝着“挺进三十强、争当领头羊”、“全力打造三个走在前列协同发展先行示范区”的目标昂扬进发!

https://mp.weixin.qq.com/s/4mdBInD1G-CFEwvSzDLrSw

地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图