廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>区县动态 区县动态
香河县顺利完成2020年度林业有害生物飞防工作

根据县委、县政府对林业有害生物防治方面工作安排,按照《香河县2020年林业有害生物防治工作实施方案》要求,县自然资源和规划局高度重视、严密部署,抓紧落实,在4月9日至9月5日期间,分3次利用近20天时间,针对以春尺蠖、美国白蛾为主的林业有害生物组织进行了飞防工作,飞防总面积达22.7万亩。其中,对春尺蠖防治约7万亩,对第一代和第三代美国白蛾防治分别达7.85万亩,共喷洒药剂约11.35吨。

高度重视,做到超前部署

县自然资源和规划局做到早谋划、早准备、早部署。成立由局主要领导任工作组组长的飞防工作领导小组,并带领局机关领导干部进行现场调研和指导。同时,定期召开专题会议。于3月底、5月初、9月初组织各镇(社区办)、园区召开了3次飞防对接会议,对飞防工作的紧迫性和重要性及飞防敏感点进行对接,完成避让点及避让区域图,最大限度避免飞防作业产生次生灾害。同时与相关镇进行了沟通协调,提前确定好飞机起降点,并进行现场调查,保障施药飞机转场和飞机起降点周边安全,确保飞防工作顺利完成。

加强监测,做到准确防治

确定专人采取多种措施进行虫情调查,掌握发生地点和发生情况,综合气温等因素进行分析,分别确定了飞防区域和最佳飞防时期,做到准确防治。一是加强了对京哈高速路、运河大道等主要公路两侧,潮白河、运河、青龙湾河、引泃入潮河等河堤两侧林木虫情监测调查,对发生病虫害地点,按照发生规律,定期跟踪监测,掌握发生情况。二是做好15处黑光灯监测点的监测,详细记录各种林业有害生物成虫羽化的初始期,羽化盛期和盛末期,做好系统记录和分析,并设立调查标准地,定期观测。三是加强群众反映片林的监测调查。今年3月份以来,针对群众来电来访反映的安平镇狮子城小区北侧片林、安平王板大桥东侧等片林进行了重点监测调查,全面掌握了美国白蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾、悬铃木方翅网蝽等林业有害生物发生情况。四是开展园林绿化树木林业有害生物调查工作。7月26日组织各镇(社区办)、园区及各相关责任单位召开专题会议,下发了《关于做好园林绿化树木林业有害生物发生情况调查的通知》,通过各单位迅速调查和及时反馈,进一步掌握了我县林业有害生物发生区域,为下步综合防治提供信息依据。

加强组织,做到有效防治

根据飞防任务时间节点,及时做好各项准备和对接工作,确保飞防工作科学有效实施。一是认真筹备,选择合适机型。通过对比,选择目前通航领域较先进的法国空客公司AS350-B3型直升机及美国ISOLair超低容喷洒设备,确保飞防效率高。二是合理选择药剂配方。为确保防控效果,选择低毒、低残留、环保盖及亩施药量,确保飞防效果。四是加强虫口死亡率调查,根据飞防使用的药剂情况,飞防后7天内分2次进行了防治效果检查。总体效果较为理想,大部分标准地网幕内幼虫死亡率达90%以上。

加强宣传,做好保护措施

通过各种载体和形式加大宣传力度,扩大宣传面,让群众了解飞防工作重要性和飞防区域时间,及时做好保护措施,避免次生危害,同时宣传林业有害生物危害性和防治技术措施,广泛动员和组织群众投入防治工作,努力营造防治林业有害生物人人有责的舆论氛围。

https://mp.weixin.qq.com/s/3zdFRMG5MqvP_grku6PVrw

地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图