廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >新闻>区县动态 区县动态
严防死守及时科学处置野生动物异常死亡事件

2月27日上午,香河县自然资源和规划局接到县环保产业园区管委会野生动物巡防员报告,辖区铁佛堂村北发现不明原因死亡鸟类。在当前疫情防控的关键时期,香河县自然资源和规划局高度重视,迅速反应,第一时间将情况报告市自然资源和规划局和县重大动物疫病防治指挥部办公室,并立即组织野生动物专家和相关工作人员赶赴现场调查。同时,通知当地干部群众不要触碰死亡鸟类,不要在现场围观,防止发生人与野生动物交叉感染疫病情况。

县自然资源和规划局工作人员到达现场后,迅速展开调查。经查,发现死亡乌鸦19只,喜鹊2只,麻雀1只。县重大动物疫病防治指挥部办公室工作人员对死亡鸟类周边环境进行了仔细勘察,并对死亡鸟类尸体进行现场解剖检测。经检测判定,死亡鸟类由于误食带有农药的小麦种子中毒死亡,排除禽流感导致鸟类死亡的可能。

经请示市自然资源和规划局后,工作人员对死亡鸟类进行集中无害化处理。同时,通过广播、微信群等方式向群众说明情况,消除群众恐慌心理。

在当前严峻的新冠肺炎疫情防控形势下,市县两级自然资源和规划局将进一步加强鸟类等野生动物保护和疫源疫病监测,发现异常情况及时上报、科学处置并查明原因,坚决打好疫情防控攻坚战。(香河县林业局:任宏伟 陈志国,市局:刘云彤、马青)

上一篇:
相邻信息
下一篇:
相邻信息
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图