您所在的位置:首页 >全国土地日>专题报道 专题报道
节约集约用地 切实保护耕地--第26个全国土地日寄语

节约集约用地 切实保护耕地--第26个全国土地日寄语

中共廊坊市委书记、廊坊市人民政府市长 冯韶慧

值此全国第26个“土地日”到来之际,我代表廊坊市委、市政府向辛勤工作在全市国土资源战线上的广大干部职工致以亲切的问候!向多年来关心、爱护、支持国土资源事业的社会各界和人民群众表示诚挚的谢意!

土地,哺育万物、承载历史、寄托未来,是重要稀缺资源。“十分珍惜、合理利用、切实保护”是我们始终秉持的基本国策。党的十八大以来,特别是经济发展进入新常态以来,中央反复强调要毫不动摇地坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,坚定不移推进节约集约用地,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线。今年“土地日”的宣传主题更是高高举起了“节约集约用地,切实保护耕地”的大旗,旨在进一步唤醒和提高全社会对严格的土地国策、严峻的土地国情的认识,增强和提升全社会节约集约用地、严格保护耕地的意识。当前,位于京津冀协同发展核心区域的廊坊正处在历史性、关键性的发展阶段,全市各级各部门要更加重视土地利用和管理工作,社会各界、厂矿企业和人民群众要更加自觉地依法依规用地,让我们携手并肩、共同努力,像珍惜大熊猫那样珍惜好有限的耕地资源,像爱惜自己的家产那样,呵护好、利用好我们的宝贵的土地资源。

要节约集约用地。对于廊坊来说,发展最大的优势是区位,最珍贵的资源是土地。科学合理、节约集约利用土地资源,既是现阶段加快崛起的客观需要,也是实现可持续发展的必然选择。着眼未来发展,必须坚持规划先行。明确土地规划的“龙头”地位,部门协力,共同促进三规合一或多规融合,集中优势资源,支持新产业新业态发展,促进大众创业万众创新,全力承接首都产业转移项目。立足当前发展,要努力推进供给侧结构性改革,推动土地利用方式由利用增量为主向增量存量并举转变,在适度统筹、灵活调剂,精打细算用好新增建设用地,保障重大、民生工程的基础上,继续下大力气推进存量建设用地清理,让闲置的土地焕发全新生机。同时,积极探索实行多种方式供地,积极盘活低效利用土地,鼓励建设多层厂房、开发地下空间,倒逼土地利用方式转变,提高用地效率,推动产业转型,支撑经济发展。

要切实保护耕地。对廊坊来说,人口密度大,人均耕地少,宜耕未利用地资源缺乏是无法回避的现实问题。为此,我们要更加努力地保护好现有的耕地资源。全市各级各部门要牢固树立在发展中保护、在保护中发展的理念,科学划定永久基本农田,严格划清城市发展边界,推进耕地保护向数量、质量和生态的全面保护转变。严格落实耕地保护任务,各级政府要承担起主体责任,层层分解落实耕地保有量、基本农田保护面积等目标,严守全市483万亩基本农田保护底线,尤其是结合我市实际大力推进高标准农田建设,实施“田水路林村”的综合整治,加大投入,提高产出,节地造地保“红线”,特别是要保持高压态势,强化国土资源执法监察,耕地保护动态巡查,利用网络远程监管、“手机执法”等高科技手段,严防假借京津冀一体化、“农业产业流转”等任何名义的圈占土地行为,维护全市良好的用地秩序,为廊坊今后更长远、更稳定、更健康的发展打好坚实基础。

节约集约用地,切实保护耕地,是一项长期、艰巨而又光荣的任务,需要全市上下各个方面的共同努力。我们要积极行动起来,坚决贯彻中央和省委、省政府关于土地工作的重要文件精神,切实落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,严格保护好每一分耕地,节约集约利用好每一寸土地,适应新常态、把握新常态、引领新常态,进一步提升土地资源对经济社会发展的保障支撑能力,为全市“绿色、高端、率先、和谐”发展作出新的更大贡献!

上一篇:
下一篇:
第三十个全国土地日宣传主题确定 节约集约用地 严守耕地红线
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备19031506号-4 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图