您所在的位置:首页 >全国土地日>专题报道 专题报道
【土地日】 廊坊篇:牢固树立新发展理念 坚持节约集约用地

今年6月25日是第30个全国“土地日”,宣传主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。从今天开始,我厅将陆续推出各市在耕地保护和节约集约用地等方面的做法和成效。

廊坊:牢固树立新发展理念

坚持节约集约用地


近年来,廊坊市坚决贯彻最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,以土地供给侧改革为主线,以试点建设为突破,做优增量、规范流量、盘活存量,为高质量发展奠定了坚实的要素保障,推动各项工作走在前列:2018年,香河县成功争列全省存量建设用地盘活试点,通过腾笼换鸟、内涵挖潜,为全市开发建设腾退出有效空间。2019年,霸州市3宗工业用地(共360亩)采用20年弹性年期方式成功出让,有效降低了企业用地成本,提升了节约用地水平。同时,积极探索自然资源监管模式,成功搭建大厂县自然资源智能监管平台并投入使用,实现了监管工作“高空看、智能判、网上管、地上查”,有效提升了执法效能,保护了耕地资源,取得了有益经验,在全省范围内推广……

2020年以来,在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”过程中,廊坊市高举习近平生态文明思想伟大旗帜,坚持贯彻节约优先和保护环境基本国策不放松,举全市之力高标准、高质量、高水平编制国土空间规划,统筹推进“三条控制线”划定,合理配置生产、生活、生态空间,科学绘制发展蓝图。稳步推进清理整治违法违规圈占土地、违建别墅和耕地保护专项督查等工作,持续优化全市用地秩序。特别是以学习贯彻党的十九届四中全会精神为契机,出台实施了《关于支持疫情防控做好土地资源要素服务保障促进经济社会发展的若干措施》和《关于进一步强化土地管理有效提高土地利用质量效率的意见》,为严守耕地红线,深化节约用地水平提供了坚实的制度保障,以实际行动坚决扛起自然资源和生态保护的政治责任、历史责任和主体责任。

土生万物,地发千祥,站在决战决胜“两个一百年”的关键时期,廊坊市将借势全国第30个“土地日”宣传,牢固树立新发展理念,深入贯彻党和国家严格土地资源管理的重大决策部署,依法依规管地,节约集约用地,持续浓厚社会氛围,为实现“三个圆满收官”奠定坚实基础。

(邓亚娟)

https://mp.weixin.qq.com/s/92m3rf0PRP86AHXQc4_FVA

上一篇:
第30个全国“土地日”系列宣传海报(下载)
下一篇:
我局开展第30个全国土地日宣传活动
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备19031506号-4 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图