廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >头条 头条
携手预防森林火灾共同守护绿色家园 ——森林防火倡议书

携手预防森林火灾共同守护绿色家园

——森林防火倡议书                    


广大市民朋友们:

一点星星火,可毁万顷林。进入春季以来,随着气温快速回升,农事生产陆续开展,祭祀扫墓等活动逐渐增加,野外火源管控难度增大,森林火险隐患突出,春季森林防火形势十分严峻。森林资源是我们的宝贵财富,森林防火是全社会的共同责任。为有效防止森林火灾的发生,保护好我们共同的绿色家园,在此向全市人民发出倡议:

牢固树立法制观念。造成森林火灾,要依法承担经济赔偿和法律责任,请大家自觉遵守《森林防火条例》《河北省森林防火规定》。《森林防火条例》规定,对森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,以及森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火等行为,根据情节严重程度,将依法追究相应责任。

严格遵守森林防火规定。坚决杜绝一切违法违规野外用火,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在林区吸烟、燃放鞭炮、燃放孔明灯,不在林区上坟烧纸、焚烧垃圾、生火取暖、野炊做饭,不在林区燎地边、烧茬子、烧秸秆、烧树叶、烧杂草,不准小孩在林区内玩火。

倡导文明祭扫新风尚。清明将至,在尊重传统习俗的同时,我们更呼唤提高和丰富个人精神文化内涵,弘扬社会主义文明新风尚。大家要自觉摒弃烧纸、燃香等祭祀用火习惯,树立文明平安祭扫新观念,倡导献一束花、敬一杯酒、植一棵树等文明祭扫方式,把祭奠先人的传统习俗和良好愿望用更加安全环保的方式进行表达。

积极开展森林防火义务宣传。保护森林资源是保护我们的绿色家园,更是保护人类的生存环境,我们要积极主动开展森林防火义务宣传,向周围亲朋好友宣讲保护森林的重要性和森林火灾的严重危害性,对在校学生和未成年人加强森林防火知识教育,在全社会形成人人参与、人人支持、群策群力、群防群治的森林防火浓厚氛围。

科学冷静处置森林火情。要切实增强安全防范意识,一旦发现森林火情,不要惊慌失措,更不能独自一人扑火。要在做好自身安全防范的同时,立即拨打火警报警电话12119,或向当地森林防灭火指挥部、辖区政府报告,为尽快灭火创造条件。

市民朋友们,森林防火,人人有责,让我们积极行动起来,争当森林防火的宣传者、践行者和监督者,严防森林火灾,共同守护我们的绿色家园!

 

廊坊市自然资源和规划局

2020年3月9日   

 

上一篇:
相邻信息
下一篇:
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图