廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >热点问题 热点问题
卫片执法你问我答 | “一图两用”“图斑复核”阶段有何要求?

自然资源部办公厅近日印发《关于开展2021年卫片执法工作的通知》(以下简称《通知》),对2021年卫片执法在工作思路、工作方式和工作要求上作了一些调整完善。为了帮助大家更好地理解和把握2021年卫片执法的新要求,自然资源部执法局对2021年卫片执法工作进行了解读。

“一图两用”阶段是如何要求的?

自然资源部信息中心在变化图斑套合土地、矿产审批信息后,通过综合执法监管平台推送各省自然资源主管部门,同时推送自然资源航空物探遥感中心。各省级自然资源主管部门组织市、县自然资源主管部门对变化图斑进行核实处理,并根据核查情况在综合执法监管平台的卫片模块分别填报,其中既涉地又涉矿的,同时在两个模块中填报。矿产卫片只填报判定为“违法”或合法涉矿图斑相关核查信息,判定为“伪变化”“其他”类型的图斑核查信息不填报。省级自然资源主管部门负责组织对本省填报情况审核把关,部组织航遥中心进行内业审查。

“图斑复核”阶段是如何要求的?

自然资源部组织自然资源航空物探遥感中心,结合不同时相遥感影像套合解析情况和“一图两用”阶段填报情况,将疑似违法图斑与地方填报的矿产图斑核查情况比对,对地方没有填报为“违法”但存疑的图斑进行梳理,通过综合执法监管平台下发地方复核。“图斑复核”阶段,矿产卫片填报要结合复核实际情况,判定为“违法”“合法”“伪变化”和“其他”。对判定为“违法”但未立案的,“伪变化”的,要详细说明判定理由。“图斑复核”阶段,图斑填报时间按照“月清、季核、年度评估”的要求管理。对于重点区域图斑、大图斑、存在异议的图斑,省、市两级自然资源主管部门要加强对复核图斑的内业审核和外业抽查,航遥中心组织技术力量实地核实,部适时进行抽查。

https://mp.weixin.qq.com/s/FMiCChGZ2MMcin8dWiVF_Q

地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备19031506号-4 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图