旧版网站

廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >互动>热点问题 热点问题
国土空间规划信息化全栈如何解决?这里有方案

国土空间规划信息化,整体构架

国土空间规划编制审批和实施监管工作的全面启动实施,需要基于《若干意见》的顶层设计思路和“四梁八柱”框架,因此要做好这项系统性工程,不可能一蹴而就。其中,在技术支撑层面,就需要借助信息技术,对规划编制、审批实施、监督监管、评估优化等过程精准发力,进一步提高规划治理的科学性、先进性、操作性。同样地,为匹配“建立国土空间规划体系并监督实施”的使命目标,建立全国国土空间规划“一张图”,国土空间规划信息化建设同样也需要顶层设计,既能从全局角度进行多要素、多层次的统筹,又能从把握重点、优化时序。

国土空间规划信息化的顶层设计与总体构思,首先就是要了解国土空间规划的总体业务架构。根据《若干意见》对国土空间规划体系建立并监督实施的要求,上海数慧结合新时代国土空间规划在编制审批、实施监督、评估优化等环节的新挑战,以数字化、网络化、智能化的数字化转型思维为导向,提出国土空间规划信息化的业务框架,具体包括规划编制、实施、监督、优化、协同5个方面的新特性:

国土空间规划信息化业务框架

1

规划编制:规划量化,量化规划

新的国土空间规划改变了规划编制与交付模式,基于与管理要求相对应的数字化平台开展编制,成果交付的不仅仅是图纸,文本或者更进一步的矢量图,而是一组以服务管理为目标,以平台为载体的数字化规划成果,实现智能规划。

2

规划实施:传导贯通,审批衔接

根据国土空间规划新体系,纵向上实现全国、省、市、县乡的目标指标、分区用途、刚性控制线的分级管控传导和校核;横向上实现从总体规划、专项规划、单元规划到详细规划的分类管控传导和校核。同时,确保项目审批前置规划管理条件全面贯通,实现规划管理与项目审批的有机衔接。

3

规划监督:监测评估,动态反馈

新的国土空间规划体系在规划实施过程中,要求持续对国土空间开发利用行为开展动态监测,对标目标开展规划实施评估,发现趋势和规律,识别隐患和风险;同时,也要对问题进行及时预警,通过动态反馈实现可持续优化的闭环管理。

4

规划优化:体征感知,仿真模拟

新的国土空间规划体系更加强调让城市、规划、建设和管理从定性化向定量化科学化转变,因此需要通过模型算法对城市未来发展的在线仿真预演,为城市治理决策提供运行载体和技术支撑,实现政策引导和规划动态优化。

5

规划协同:互联网+,连接赋能

在以人民为中心的思想指导下,新的国土空间规划体系更加强调构建规划命运共同体,因此需要利用“互联网+”的开放、协作、共建、共治规划新生态,依托互联网+规划工作协同的方法,构建一个规划编制者、管理者、专家和公众的规划协同O2O的生态圈,实现协同治理、众筹创新,才能适应智慧规划的新需求。

数慧国土空间规划信息化全栈解决方案

鉴于上述思考,上海数慧结合近一年多的项目实践和历史经验积累,以“国土空间全域数字化、国土空间治理工作协同化、国土空间规划智能化”为核心,打造了“数慧国土空间规划信息化全栈解决方案”,为国土空间总体规划、专项规划、控制性详细规划、村庄规划等规划的编审、实施、监督、优化和协同全环节提供技术支撑,实现国土空间规划信息化的一盘棋统筹、一条龙服务。

数慧国土空间规划信息化全栈解决方案

数慧国土空间规划信息化全栈解决方案,定位于各级国土空间规划和用途管制的管理事权,整体以自然资源一张图为底图,核心系统聚焦于解决规划传导与管控、实施监督、规划协同3个维度的问题,即:一是满足规划传导、管控反馈与优化的国土空间“一张图”实施监督、国土空间实施单元管理、村庄规划管理、数字化城市设计、规划与自然资源一体化审批、城市仿真实验室等应用;二是满足规划实施监督的国土空间“一张图”实施监督信息系统;三是满足多方协同高效工作的规划协同服务应用,从而支撑国土空间规划新体系的建立,统筹规划、建设、管理三大环节,推动“多审合一”,支撑用途管制。

1

特性一:满足五级三类的“规划-建设-管理”规划传导管控反馈

实现国土空间规划从国家、省、市、县、乡在目标指标、功能用途和各类控制线的纵向传导,以及总控联动、建管一体在规划实施阶段的横向传导和引导落实,从而保障规划目标的达成。各地亟需重塑规划实施体系,具备精准传导空间管控要求、动态反馈支撑规划优化、充分衔接项目建设的能力,实现各地国土空间规划在横向和纵向上的可传到、可分工、可监管、可反馈。

国家、省、市、县、乡的纵向传导管控反馈

总控联动、建管一体的横向传导管控反馈

2

特性二:基于国土空间规划支撑“多审合一”改革

根据新的业务划分和审批职责,对照“多审合一”等放管服改革要求,实现业务流程优化再造,并建立与之匹配的统一审批系统,实现建设用地审批、矿权审批、用海用岛审批等的集中协同审批。同时,核心围绕规划的刚性向实施管理的刚性转变思路,调用国土空间规划管控服务,将自然资源一张图、国土空间管制规则和规则管控指标等反应要素和管理刚性的规则内容植入到国土空间开发利用的审批过程中,利用自动校验、主动预警、强制管控等手段,在审批管理系统中实现规划传导与管控。

“多审合一”改革业务关系图

3

特性三:落实全环节的规划实施监督

规划实施监督是落实国土空间规划指导约束作用的重要抓手,需要在规划编、审、督全环节落实。在规划编制阶段,需要定期或不定期地辅助管理者摸清现状、发现问题、识别风险、预判趋势,为明确规划指标目标提供决策依据。在规划审查阶段,需要从指标符合性与图数一致性两个方面,审查下级规划是否满足上位国土空间规划的指标传导管控要求。在规划监督阶段,需要结合各级监管事权,对核心约束性及分级传导管控指标的总量、分解下达情况,及下级对约束性指标、管控边界的实施和执行情况进行动态监测;对规划执行情况差、已突破或将要突破目标/底线的指标进行分级预警。

全环节实施监督

4

特性四:推进规划工作协同服务

改革对国土空间规划编制协同提出新的要求:重视“用户驱动”,模糊规划编制工作中生产者与消费者的边界,形成政府、机构、企业、高校、公众的命运共同体;形成“流动空间”,模糊规划设计和治理的边界,注重体检评估,全要素、全生命周期管理和运营维护成为空间用途管制的常态。面临新的要求和挑战,规划编制工作亟待解决的三大问题是:人员、工作和资料。在人员方面,需要解决编制工作中多个单位跨行业、跨地域,上百名项目参与者不在同一地点工作,没有统一的信息沟通平台而造成信息零散化、信息不对称问题。在工作方面,需要解决任务的管理效率低、任务进展追踪难以及任务成果的收集不及时的问题。在资料方面,需要解决资料数出多门、版本众多,没有统一管理中心和统一的输出口径,资料搜寻和获取难,资料价值利用率低的问题。

规划编制协同示意图

5

特性五:满足上下及平行部门的对接、共享和互通

按相关工作要求的规定,采用在线和离线相结合的方式,实现规划编制成果、规划调整成果、规划实施评估等数据的向上汇交,同时对自然资源相关系统和其他委办局相关系统提供规划信息服务。

对接-共享-互通

未来的国土空间规划将是一个可感知、能学习、善治理和自适应的智慧型规划,而数字化与新技术的应用也将是新时期国土空间规划智慧化的重要动能。在新时期,如何用新视野、新理论、新认知,融合新技术、新方法、新手段构建智慧国土空间规划体系框架并逐步落实,需要整个规划行业生态的共同探索、共建共治。不忘初心、牢记使命,上海数慧仍将继续发扬规划信息化的“钉子户”精神,为规划建设“智慧国土”和“美丽中国”贡献一份力量!

https://mp.weixin.qq.com/s/LaHwJ4HPDhfI4MZEWDp4Ag

上一篇:
相邻信息
下一篇:
相邻信息
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图