旧版网站

廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >公开>政务信息>规划计划 规划计划
《廊坊市城市总体规划(2007—2020年)》

《廊坊市城市总体规划》(20072020年)

 

编制单位:河北省城乡规划设计研究院

编制时间:20032月—20077

 

(一)总体描述

在新版城市总体规划(2007-2020)中,积极把廊坊放在全省及全国的大坐标系中定位,进一步明确了京津冀城镇群重要区域中心城市,承接京津城市部分职能,以发展高新技术产业和现代服务业为主的生态宜居名城的城市定位。在坚持市区“小三点(主城区、开发区、万庄新城区)组团”城市空间布局的基础上,积极谋划“大三点(市区、永清、固安)组团”的城市群空间布局结构。在突出中心城区示范带动作用的同时,加快构筑“两带(环北京天津产业带)一轴(中部特色产业轴)一中心(廊坊市区)”多园支撑、集群发展的产业格局,构架起以电子信息、汽车零部件制造、金属制品、木材加工及家具制造、食品加工、会展旅游六大产业为主导的现代产业集群。到 2020年本版规划期末廊坊市将形成面积118平方公里,人口118万,城市布局为以市区为中心,固安、永清为副中心的“大三点组团式”城市群。各中心之间以大片的农田、绿地隔离,以快速交通相联接,形成功能各异、规模适度、产业互补,景观风貌独具特色的城市圈,成为带动区域经济发展的核心。

(二)城市性质与规模

1、城市性质:京津冀城镇群重要区域中心城市,承接京津城市部分职能,以发展高新技术产业和现代服务业为主的生态宜居名城。

2、城市规模:

1)城市人口规模。2006年,市区实际居住人口65万人,其中主城区47.4万人,开发区10.6万人,万庄区7.0万人。修编后的人口规模为:

 单位:万人

年限

总人口

(含暂住人口)

其中

主城区

开发区

万庄

2006

65.0

47.4

10.6

7.0

2010

85

60

15

10

2020

118

68

27

23

2)城市用地规模。2006年,城市建成区面积为70.2平方公里。修编后的城市用地规模为:

                                    单位:平方公里

年限

建成区面积

其中

主城区

开发区

万庄

2006

70.2

 

 

 

2010

90

51

27

12

2020

118

62

33

23

(三)城市用地发展方向

主城区:主要向东南,适度向北、向西,控制向东发展。

开发区:主要向西、向南,适度向北,控制向东发展。

万庄区:主要向西、向东、向北发展,控制向南发展。

(四)城市职能

主城区:政治、文化中心。

万庄区:高新技术产业、创意产业、文化休闲、现代服务业。

开发区:高新技术产业、教育科研、经贸交流(会展)

 http://zfxxgk.lf.gov.cn/index.do?templet=contentx&id={AC100113-FFFF-FFFF-89FF-C1990000048F}&cid=93%20275

上一篇:
相邻信息
下一篇:
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图