廊坊市自然资源和规划局

您所在的位置:首页 >办事>政策解读 政策解读
《廊坊市2020年政务公开工作要点》政策解读

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开的工作要求,提升我2020年政务公开工作质量和实效,廊坊市人民政府办公室印发了《廊坊市2020年政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》)。

  一、起草背景及意义

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是贯彻落实省政府办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》的关键之年。为深入推进政务公开工作,2020年723日,省政府办公厅印发《2020年政务公开工作要点》(冀政办字〔2020〕111号)。市政府办公室会同有关部门按照省政府办公厅2020年政务公开工作要点的要求,结合我实际,在广泛征求意见的基础上,制定了我《工作要点》。2020年818日,经政府同意,以廊坊市人民政府办公名义印发。

  市政府办公室在制定《工作要点》时,注重与委、政府重大决策部署相衔接,注重阶段性目标与系统性任务统筹推进,注重保持往年工作要点的延续性,全面落实省委、省政府和委、政府关于政务公开工作决策部署,以更高质量公开促落实、促规范、促服务,为提升治理体系和治理能力现代化、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  二、主要内容

  我《工作要点》共分5个方面内容、18项工作任务,主要包括:

  第一部分为聚焦提升政府治理能力和治理水平,强化用权公开。包括加强权力配置信息公开、加强行政决策公开、实施政务公开目录清单管理、加强政务信息管理4个方面内容。在实施政务公开目录清单管理中提出,要按照省委、省政府工作部署,基层政府编制完成政务公开事项标准目录,建立政务公开事项目录体系,2020年9月底前完成汇总,12月底前通过县级政府门户网站向社会公开。

  第二部分为聚焦打造一流营商环境,强化服务公开。包括深化市场监管规则和标准公开、增强政务服务透明度便利度、提升政策服务精准性实效性3个方面内容。在深化市场监管规则和标准公开中提出,要加强对2020年版《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》宣传解读,增强企业和外商投资信心。全面推行“双随机、一公开”监管,动态调整随机抽查事项清单并及时向社会公布。

  第三部分为聚焦中心工作和重点领域,强化信息公开和政策发布解读。包括围绕助力做好“六稳”“六保”抓公开、围绕突发公共卫生事件应对抓公开、围绕重大国家战略和国家大事实施抓公开、围绕打好三大攻坚战抓公开、围绕保障和改善民生抓公开5个方面内容。

  第四部分为聚焦落实新修订的《政府信息公开条例》,强化制度执行。包括强化政府信息主动公开、规范政府信息依申请公开办理工作、着力提升公开平台建设水平3个方面内容。在规范政府信息依申请公开办理工作中提出要制定政府信息公开申请办理规范,推行申请办理标准化流程和答复格式文书,全面提升办理工作质量。

  第五部分为聚焦夯实工作基础,强化政务公开工作保障措施。主要包括加强组织领导、强化宣传引导、规范培训考核3个方面内容。

相关政策文件:http://zrghj.lf.gov.cn/lfsgt/banshi/zhengcefagui/101597139569288.html

地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市自然资源和规划局 维护单位:廊坊市自然资源和规划局信息中心  
版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备06002006号 冀公网安备 13100302000692号 网站标识码 1310000025 网站地图